Turismo

FESTIVAL DE GASTRONOMIA DO OESTE quer levar turistas para a região

Aconteceu em Luis Eduardo Magalhães
ASCOM LEM , Luis Eduardo Magalhães | 16/10/2014 às 10:42
Chefs durante abertura do evento em Luis Eduardo Magalhães
Foto: DIV
O I Festival de Gastronomia e Cultura da Região Oeste da Bahia aberto na noite desta quarta-feira, 15, teve início com um propósito unanime: a partir da diversidade existente na região traçar uma identidade gastronômica que defina a cidade de Luís Eduardo Magalhães. A mesma linha de raciocínio foi utilizada pelo anfitrião da festa, o prefeito Humberto Santa Cruz, a idealizadora do festival, chefe de cozinha Rosa Gonçalves e discutida pelos chefes convidados.
 
“Luís Eduardo Magalhães está inserida numa região com diversidade muito grande e produtora de riquezas. É nesse cenário que surge a tipicidade de um produto verdadeiramente regional”, classificou o chefe Edinho Engel. “Aqui encontramos uma mistura muito positiva caracterizando o que hoje é a gastronomia brasileira, esta soma de diversas cozinhas regionais” continuou, fazendo menção ao município fazer parte do cerrado brasileiro, dispor de muitos elementos culturais típicos desse cenário, embora tenha muito presente em sua raiz a presença da cultura da região do Brasil.
 
A opinião do chefe é compartilhada pela chefe Rosa Gonçalves. “Nesse período todo pré-festival, conhecendo e visitando a cidade, posso me considerar uma baiúcha”, comentou. “Já me sinto uma comedora de cuca com churrasco”, continuou provocando risos na plateia. Rosa endossou a ideia lançada por ela no lançamento do festival, no último mês de julho. “A ideia é fazer festival uma grande mistura do tchê como o vixe mainha”, cravou.
 
Para o prefeito Humberto Santa Cruz, é uma grata satisfação receber uma diversidade de chefes de outros estados e até mesmo de outros países, caso do chefe italiano Fabrizio Abbate, que mora no Brasil há 25 anos. “Os próximos três dias, tenho certeza, serão de muita troca de conhecimento. O público que comparecer a Gruta certamente irá aprender e muito com os chefes, e eles também irão aprender com o pequeno produtor de queijo ou salame do assentamento ou com o pessoal do CTG no preparo do churrasco”, pontuou.
 
Essa diversidade toda, na opinião do prefeito, é que ajudará a definir a identidade gastronômica da cidade e a colocar, definitivamente no calendário de eventos da cidade, esse festival. Para surpresa de parte da plateia, Humberto ainda revelou seu gosto pela cozinha. “Olha minha gente, eu mesmo sou um chefe amador”, disse, pouco depois de destacar que o festival não se resumirá a preparo do prazo, mas também ao aprendizado, por exemplo, do corte da carne.
 
Apresentações culturais – Logo no início do cerimonial o pequeno instrumentista Kauê Gosh, de 7 anos, deu um show com sua gaita ao apresentar um pout-porri de canções tradicionais do Rio Grande do Sul e da cultura nordestina como “Asa Branca” do rei do baião, Luiz Gonzaga.O público presente ainda conferiu uma apresentação do grupo de teatro Companhia Arte e Dança, do município de Cristópolis, com o espetáculo “Quem roubou o meu futuro” e uma apresentação de capoeira com o grupo Pallmares, também de Cristópolis.
 
Presenças – Estiveram presentes à cerimônia de abertura o chefe de gabinete da Secretaria de Agricultura do Estado da Bahia (SEAGRI), Jairo Vaz; o superintendente regional da Codevasf, Lourival Gusmão; o representante territorial de cultura da Bahia do Rio Grande e secretaria de Cultura do Estado da Bahia (SECULT), Tiago Lira; o presidente da Associação Comercial e Empresarial de Luís Eduardo Magalhães (ACELEM), Carlinhos Pierozan; o vice-prefeito de Luís Eduardo Magalhães, Marcos Alecrim; a procuradora Daniella Almeida Luz; a chefe de gabinete da prefeitura, Rosa Stahlke; o secretário de Governo, Carlos Alberto Koch; a secretária de Cultura e Turismo, Janne Scholsser; a secretária de Indústria, Comércio e Serviços, Rosangela Della Costa; o secretário de Segurança, Ordem Pública e Trânsito, Gilmar Rocha; o secretário de Agricultura, Renato Faedo; a secretária de Meio Ambiente e Economia Solidária, Fernanda Aguiar; o secretário de Planejamento, Orçamento e Gestão, Carlos Augusto Daniel; os vereadores Jarbas Rocha, Vôga Pelissari e Juvenal Xavier.
 
Também vieram prestigiar o festival uma turma de Gastronomia da Universidade Federal da Bahia (UFBA), coordenada pela professora Tereza Oliveira.
 
Programação – O Festival segue nesta quinta-feira, 16, com o Encontro de Piscicultores e Aquicultores da Região Oeste. O encontro, voltado à área técnica, contará com palestras teóricas e práticas, ministradas por profissionais da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF), governo Estadual, através do BAHIA PESCA e o governo de Luís Eduardo Magalhães, através da Secretaria de Agricultura (SEAG). A programação contará também com aulas-show, degustações e oficinas, todas gratuitas.