Ora-se se quiseres ao santos de sua preferência, em especial, a Santo Antônio, franciscano que foi padroeiro da cidade do Salvador e habitou, em imagem, a monumental igreja franciscana com altar banhado a ouro. No Roma Negra, cujo nome se origina da um epíteto da cidade do Salvador considerada a "Roma Negra" do Cone Sul por sua população afro-baiana predominante, a Roma, como sabemos, a cidade eterna com seus monumentos e igrejas seculares (Salvador, pois, se assemelha a ela) e negra pelo que já falamos, cidade cuja população é negro-mestiça em 80% de sua população.
O restaurante, assim sendo, oferece comidas com sabores bem baianos e ancestralidade d'África - moquecas, bobós, carne do sol, baião de dois, etc - no comando da cozinha a chef Severina Santana e no salão os atendentes Fabiano e Jéssica, mui simpáticos e rápidos, o que não é muito comum na Bahia.
Fabiano - assim creio - funciona também como um RP do local e me mostrou as dependências do restaurante, o painel de fotos com personalidade de cultura negra brasileira, a área de apresentações musicais e tertúlias diversas, da literatura a discussões sobre o racismo, e falou-nos das proprietárias da casa Diana Rosa e Mônica Tavares, empreendedoras no Centro História onde também tem o Malembre Foods e Drinks na Ladeira do Carmo, por coincidência também número 7.
Creio que já conversei demais e apresentei em rápidas pincelas o Roma Negra gostamos muito da dcoração e do ambiente com móveis em madeira rústicas e os leitores devem querer saber o que saboreamos, yo e a madame Bião de Jesus, uma vez que, embora o restaurante esteja cercado de templos religiosos católicos de Santo Antônio a São Domingos, São Pedro e Santo Ignácio de Loyola, o local é especializado em gastronomia e não em rezes.
A madame Bião, a essa altura, já bebia a sua gelada predileta e yo, a exemplo de São Francisco de Assis vivendo a base de água, solicitei ao Fabiano um baiano de dois desconstruido - prato do dia que a chef Severina preparou para o reinado do Momo - e a madame pediu uma carne de sol com pirão de leite, queijo coalho em cubos e chips de raizes.
Enquanto esperávamos los pratos lembro aos leitores do que o local já sediou o AfroPunk e outros debates com foco no negro e sua cultura, a resistência, as instâncias sociais, rodas de conversas, lançamentos de livros e expos de arte.
Fabiano conta-nos que não há uma pauta pré-definida e as coisas vão acontecendo de acordo com as demandas e as avalições que são feitas por Diana e Mônica. - Vocês podem seguir pelo instagram da empresa o que acontecerá em 2023.
Quando a jovem Jéssica trouxe o melhor da festa, a carne de sol e o baião de dois, ficamos logo admirados com os empratamentos e a beleza da carne de sol, em especial.
Ainda tentei banganhar com a madame uma troca de pedidos yo ficando com a carne do sol e ela com o baião, porém, não obtive êxito, salvo o fato de poder, no decorrer do almoço provar do seu prato, por sinal, de sabor maravilhoso.
Meu baião de dois também estava ótimo e parecíamos dois monges da época em que o frade Antônio percorria o interior da Itália, no século XIII, com bastante apetite.
Falei para Fabiano: - Uma maravilha. Prometo voltar e ainda trazer minha sogra que é boa de boca.
Ele sorriu: - Será um prazer recebê-los de novos.
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Restaurante Roma Negra
Largo Cruzeiro de São Francisco, 7
Centro Histórico de Salvador
Fone 71 99147-0525
Funciona de segunda a sábado 11h às 23h
No Carnaval abre todos os dias
Carne de Sol R$59,00
Baião de Dois R$29,00
Cerveja R$10,00
Agua Mineral R$5,00
Não tem ar condicionado
Estacionamento do Pelô BX Sapateiros
Classificação 3 DONS