Turismo

IV Festival Sabores de Itacaré terá muita música e gastronomia

Evento acontece de 13 a 23 de julho
ED Camargo , Salvador | 03/07/2017 às 17:22
IV Festival Sabores de Itacaré
Foto: DIV
O Festival Gastronômico Sabores de Itacaré traz a sofisticação do jazz em sua 4ª edição.

Apontado como um dos melhores festivais gastronômicos da Bahia, a 4ª edição Festival

Gastronômico Sabores, realizado pela Prefeitura de Itacaré, acontece de 13 a 23 de

julho, em 30 restaurantes da cidade com uma programação cultural cheia de atrações.

Quem estiver na cidade poderá degustar pratos diversos feitos à base de produtos

cultivados na região. E o melhor, com preços promocionais, que variam de R$ 7 a R$ 55

e estão divididos em cinco categorias: prato principal, petisco, lanche, sobremesa e drink.

“A proposta é a gente inovar, diversificar a oferta turística, integrar a economia e

potencializar a gastronomia local transformando-a num produto e roteiro turístico”, afirma

Júlio Oliveira, secretário municipal de Turismo.

Esse ano o evento ganha um time de peso, que vão abrilhantar a programação da

Cozinha Show. Entre alguns nomes estão os chefs Leonardo Roncon, paulista de Santo

André, especializado em alta gastronomia e apresentador do programa “Chefs em Ação”,

do Canal Sony; Marcos Oliveira, mais conhecido como Chef Meia Noite, natural de

Itacaré e que atualmente comanda o Restaurante Capim Santo, em São Paulo; Fabrício

Lemos e Lisiane Arouca, do restaurante Origem em Salvador e Caco Marinho do

restaurante Doc, um dos mais bem-sucedidos chefs de Salvador.

Além do chef Ricardo Brito do restaurante Al Mare e Cristiano Ribeiro do Senac

Salvador. A Cozinha vai acontecer todas as noites, sempre às 18h. O espaço é

preparado para a interação entre profissionais da gastronomia e o público. Os chefs

convidados mostram suas habilidades, preparam receitas ao vivo e ensinam alguns

truques da cozinha. Quem também passa por lá são os chefs da terra, Júnior França,

Consultor em Gastronomia; Paulo Pinto, da Sorveteria Show de Bola; Marly Katarina, do

Café Cacau Restaurante e Lanchonete, Clécio Campos, do Restaurante Itacarezinho;

Chef Leleco, Restaurante Espaço Brasil; Jô da Villa Ecoporan e Aurelien Roche, do Txai

Resort.

"Vamos misturar os chefes locais com os convidados, mas tendo sempre à mesa,

produtos da nossa agricultura. Nós temos em Itacaré uma agricultura forte e diversificada

e uma das propostas do Festival, com o tema Gastronomia de Raiz, é o fortalecimento

da nossa identidade gastronômica através do uso dos produtos da agricultura familiar

local. Com isso estamos proporcionando uma maior integração econômica do turismo e

inclusão social", revela o prefeito Antônio de Anízio.

Festa do Chef - Pelo segundo ano consecutivo o Festival realiza as “Festas do Chef, na

semana do dia 17 ao 21/06. As festas contarão com uma apresentação ao vivo das

receitas dos estabelecimentos. Após cada preparo o público é convidado a degustar o

prato. Como toda boa festa, a programação se encerra com música ao vivo de artistas

locais.

Em 2017, o encanto da cidade, o charme das belezas naturais e o sabor da gastronomia

local, unem-se as harmonias do jazz, ritmo que vai embalar as noites do evento. Com

uma programação cultural diferenciada, o Festival também dá oportunidade aos artistas

da terra, manifestações culturais apresentam a raiz do município. A programação segue

com eventos gratuitos. O evento contará com uma novidade: a requintada gastronomia

da cidade faz uma homenagem ao Jazz, trazendo nomes consagrados do ritmo na Bahia

como Laurent Rivemales Trio, Beatles ´N´ Jazz e Vanessa Melo.

“Estaremos proporcionando uma programação especial de abertura unindo a boa

gastronomia ao Jazz, um gênero musical que conquistou Itacaré. A nossa ideia é unir a

cultura afro americana com os artistas locais, como: Ronara Criola, Zalela e Rômulo

Mocotó”, explica o secretário Júlio Oliveira.

Programação Cultural - Além de estrutura de palco para as apresentações musicais,

sempre após a Cozinha Show, artistas e músicos locais vão mostrar seu trabalho, como

a MPB de Ronara Criola, o pop rock de Bruta Raça, Os Três da Bahia traz o seu forró

estilizado.

A programação segue com eventos gratuitos. Manifestações culturais quilombolas

ganham destaque, como a Bicho Caçador, Capoeira, Quadrilha Villa Madalena, Grupo Le

Dum, Percussão Mirim com Instrumentos Reciclados, entre outros. O francês Lautent

Rivemales, dá início aos shows, na quinta-feira (13/07). Ele sobe ao palco, às 22h30 e

apresenta clássicos do jazz. Na sexta-feira (14/07), o grupo Beatles ‘N’ Jazz, se

apresenta às 22h30 e leva releituras de canções da consagrada banda Inglesa, The

Beatles. Sucessos como Yellow Submarine e She Loves You ganharam versões

surpreendentes na interpretação dos músicos.

Quem encerra a primeira semana do Festival é a cantora Vanessa Melo & Quarteto, no

sábado (15/07). Dona de uma voz melódica, Vanessa leva no repertório música brasileira

na levada de samba-jazz, passando por clássicos internacionais, sempre trazendo na

raiz musical a base jazzística.

Feira do Agricultor - A feirinha com produtos da Agricultura Familiar será montada nos

dias 13, 14 e 15 de julho, na Orla de Itacaré. Serão comercializados produtos como

grãos e farináceos, arroz agulhinha polido, centeio em grão, soja grão granel, óleos,

temperos, geleia, entre outros. A feirinha da agricultura familiar funcionará a partir das

14h.
Os artesãos locais vão expor produtos como acessórios, roupas com estilo datado, telas,

quadros, luminárias, velas, cosméticos e perfumaria artesanal e local. Além disso, os

restaurantes que participam do Festival também poderão participar das feiras,

comercializando seus pratos, em porções pequenas a preços promocionais.

O Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, é uma realização da Prefeitura Municipal,

com apoio do Governo do Estado, Bahiatursa, SEBRAE, SENAC, SDR/Car, Miolo,

Todeschini, Faculdade Madre Thais, CDL Itacaré, Ertour, Fertour, Villa Ecoporan,

Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) e o Sindicato de

Hospedagem e Alimentação (Spha).

PROGRAMAÇÃO OFICIAL DO FESTIVAL

13 DE JULHO (QUINTA-FEIRA) – ORLA DE ITACARÉ

14h – Feira da Agricultura Familiar

17h – Feira da Praça Especial com Artesãos Locais

18h – Abertura e Apresentação Cultural (Bicho Caçador)

COZINHA SHOW

18h30 – Chef Meia Noite (Restaurante Capim Santo | SP). Apresentação: Peixe em

Crosta de Pão Capim Santo e Licuri com Ratatouille Brasileiro. Tema: Cozinhando para

os 5 sentidos.

19h30 – Chef Cristiano Ribeiro (Senac |Salvador)

20h30 – Chef Fabrício Lemos (Restaurante Origem | Salvador). Apresentação: Galinha

Caipira com Licuri e Gnocchi de Milho. Tema: A Bahia Além do Dendê.

21h30 – Chef Lisiane Arouca (Restaurante Origem | Salvador). Apresentação: Maracujá

Especial. Tema: Chocolates de Origem

SHOWS NO PALCO

22h30 – Laurent Rivamales (Jazz)

00h30 – Ronara Criola (MPB)

14 DE JULHO (SEXTA-FEIRA) – ORLA DE ITACARÉ

9h às 12h – Oficina SENAC: Boas Práticas para Pescados Mais Saudáveis

14h – Feira da Agricultura Familiar

17h – Feira da Praça Especial com Artesãos Locais

17h – Apresentação Cultural (Capoeira)

COZINHA SHOW

17h30 – Chef Marly Katarina – Cozinha Kids (Café com Cacau | Itacaré). Apresentação:

Açaí na Coroa de Chocolate. Tema: Cacau, a Força da Natureza.

18h30 – Chef Paulo Pinto (Consultor Gastronômico | Itacaré). Apresentação: Peixe

Assado de Beira de Praia. Tema: Valorizando o que a Nossa Terra Tem de Melhor.

19h30 – Chef Rafael Bravo (Bravo Burguer Beer | Salvador). Apresentação: Hambúrguer

da Terra e Milkshake da Fazenda. Tema: Processo Criativo e Operacional Hambúrguer e

Milkshake Gourmet.

20h30 – Chef Júnior França (Consultor Gastronômico | Curados do Festival).

Apresentação: Pescado aos sabores da terra e chips de caroço de jaca. Tema:

Cozinhando com Sabores e Lembranças de Itacaré.

21h30 – Chef Leonardo Roccon (Cozinha em Ação | São Paulo). Apresentação: Tartar

de Tomate com Melancia e Paella Caipira com Feijão de Corda. Tema: Comfort Food

Contemporâneo.

SHOW NO PALCO

22h30 – Beatles ‘N’ Jazz (Jazz)

00h30 – Os três da Bahia (Forró)

15 DE JULHO (SÁBADO) – ORLA DE ITACARÉ

8h30 às 12h30 – Workshop SENAC: Petiscos à Base de Mandioca

14h – Feira da Agricultura Familiar

17h – Feira da Praça Especial com Artesões Locais

17h – Apresentação Cultural (Quadrilha Vila Madalena)

COZINHA SHOW

17h30 – Chef Paulo Pinto – Cozinha Kids (Sorveteria Show de Bola | Itacaré).

Apresentação: Sorvete Kids. Tema: Brincando com Cores e Sabores.

18h30 – Chef Aurélien Roche (Txai Resort). Apresentação: Robalo dos Companheiros do

Txai. Tema: Cozinhando com os Companheiros.

19h30 – Chef Caco Marinho (Restaurante DOC | Salvador). Apresentação: Vermelho e

Ouriço com Purê e Vinagrete de Mangalô. Tema: Qualidades da Pequena Produção.

Terra e Mar de Itacaré.

20h30 – Chef Clécio (Restaurante Itacarezinho). Apresentação: Robalo com Garú. Tema:

Sustentabilidade vs Consumo consciente.

21h30 – Chef Ricardo Brito (Restaurante Al Mare | Salvador). Apresentação: Peixe com

Vegetais Orgânicos e Emulsão de Limão Rosa. Tema: Da Horta para a Mesa.

SHOWS NO PALCO

22h30 – Vanessa Melo & Quarteto (Jazz)

00h30 – Bruta Raça (Pop Rock)

16 DE JULHO (DOMINGO) – ORLA DE ITACARÉ

17h – Feira da Praça Especial com Artesãos Locais

17h30 – Chef Turco – Cozinha Kids (Pizza do Turco | Itacaré). Apresentação: Mini Pizza.

Tema: Mini Pizza e suas Aventuras.

18h30 – Apresentação Cultural (Grupo Le Dum | Percussão Mirim com Instrumentos

Reciclados)

COZINHA SHOW

19h – Chef Jô (Villa Ecoporan | Itacaré). Apresentação: Bobó de Coco Verde com

Camarão. Tema: Bahia Gourmet.

20h – Chef Leleco (Espaço Brasil). Apresentação: Paella Arretada. Tema: Do Mar ao

Pomar.

21h – Chef Marly Katarina (Café Cacau | Itacaré). Apresentação: Carne do Sol na Pedra.

Tema: Tradição da Nossa Terra.

21 a 23 DE JULHO – ORLA DE ITACARÉ

19h – Festa do Chef (Nos estabelecimentos participantes)

FESTAS DOS CHEFS

20/07 – 19h - Pé de Amêndoa Café Bar

21/07 – 19h - Restaurante Alamaim
22/07 – 12h - Cabana Corais