O turismo rural no sul da Bahia cresceu, nos últimos anos, cerca de 30%, de acordo com o Ministério do Turismo (MTur). Ilhéus é o município com mais propriedades e atrativos deste setor, podendo se tornar, inclusive, a cidade com o maior número de Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) do Brasil. Informações sobre o roteiro de visitação local foi incluído na cartilha “O Brasil que você procura”, elaborada pelo MTur, que traz a terra de Gabriela como um dos principais destinos de turismo rural do país.
Existem muitas opções para os visitantes na área rural, como turismo de aventura, o ecoturismo e o turismo cultural. Os principais atrativos são as fazendas tradicionais de cacau. Algumas oferecem visitas às plantações em meio à Mata Atlântica e outras, além disso, a apresentação do processo de verticalização da produção, da colheita do fruto até a fabricação do chocolate fino. Passeios pelos casarões antigos e exposições de utensílios da época do cacau selam o roteiro.
Para Josenaldo Cerqueira, secretário de Turismo e Esporte de Ilhéus, o turismo rural tem um grande potencial econômico e colabora com o desenvolvimento do município. “Estamos incentivando o fortalecimento deste setor. Ele é fundamental para a economia da cidade, tanto para os empreendedores quanto para as comunidades interioranas que encontram trabalho e renda nesta atividade”, declara.
Cerqueira avalia que o turismo rural vai além das fazendas de cacau. “Além das nossas fazendas, temos aqui localidades e distritos importantes em nosso roteiro, como o Rio do Engenho, a Lagoa Encantada, o Balneário de Tororomba, no distrito de Olivença, a Estação Rio do Braço, na zona rural norte, entre outros produtos turísticos rurais”, finaliza.
Festival – O Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Bahia, que acontece de 21 a 24 de julho deste ano, com entrada gratuita, conta com apoio da Prefeitura de Ilhéus e do Governo do Estado, e contribui para consolidar o município como polo de desenvolvimento da indústria chocolateira.
Algumas fazendas da rota do turismo rural de Ilhéus:
Fazenda Provisão - rodovia Ilhéus – Uruçuca, km 2.
Localizada às margens do Rio Almada, a propriedade conserva o cultivo de cacau, a produção de chocolate a as construções como eram na época dos coronéis do cacau. A fazenda tem galpões de secagem e beneficiamento das amêndoas, uma igreja e outras construções, funciona também como local para realização de eventos.
Fazenda Yrerê - rodovia Ilhéus-Itabuna, km 11.
Localizada as margens do Rio Cachoeira à sombra da Mata Atlântica, além da produção do cacau, tem o cultivo de flores tropicais, a fabricação de móveis rústicos, artesanato decorativo, patchwork (arte de costura com retalhos) e chocolate. Belas paisagens, flores e plantas harmonizam ao som dos pássaros. Culinária tradicional tipicamente rural e regional
Fazenda Primavera – rodovia Ilhéus-Itabuna, Km 20.
No local foram filmadas cenas da novela Renascer da rede Globo de televisão. A fazenda oferece opções culturais e de lazer aos seus visitantes e a demonstração do ciclo do cacau, desde a plantação até processos realizados após a colheita. Possui restaurante para apreciação da culinária regional, também é possível fazer caminhadas ecológicas, passear de charrete ou a cavalo. Um pequeno museu com a cultura do cacau funciona no local.
Fazenda Vitória – estrada da Lagoa Encantada, interseção da rodovia Ilhéus - Itacaré.
Produz o cacau e o chocolate fino. Os cacaueiros integram o consorcio secular com os seringais e as madeiras de lei. A propriedade participa de programas de reflorestamento da Mata Atlântica, um deles é o Programa Pau Brasil. Os visitantes descobrem as técnicas de beneficiamento de cacau e degustam chocolates finos. Práticas esportivas e belos passeios completam o roteiro.
Fazenda Riachuelo - rodovia Ilhéus – Uruçuca, Km 15.
Tem a tradicional cultura do cacau é aberta a visitação pública. A propriedade tem um rico mobiliário colonial, típico da época dos coronéis. Também é possível acessar um vasto acervo sobre a cultura do cacau.
Fazenda Mucambo - rodovia Ilhéus – Uruçuca, s/n.
No local o visitante acompanha todo processo de coleta e preparo da semente do cacau até a produção e a degustação do chocolate.
Fazenda Leão de Ouro - rodovia Ilhéus – Uruçuca, Km 27.
Fazenda premiada devido à qualidade de seu cacau. Produz o nibs de cacau orgânico, também pastilhas e barras de chocolate. Todos os processos dacacauicultura, desde o plantio e colheita até fermentação e secagem das amêndoas atendem padrões de alta qualidade. Uma trilha leva os visitantes a conhecerem o plantio de cacau dentro da mata nativa.