Turismo

BAHIA E PERNAMBUCO SE UNEM PARA AMPLIAR ENOTURISMO NO SÃO FRANCISCO

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| 19/04/2009 às 15:22

Rivais no passado em segmentos como a música, o Carnaval e o futebol, baianos e pernambucanos agora são parceiros em uma área considerada estratégica para economia dos dois estados: o turismo. Unidos pelo Rio São Francisco, que margeia as cidades de Juazeiro e Petrolina, Bahia e Pernambuco querem transformar a região, já conhecida pela fruticultura irrigada, em polo nacional do enoturismo.


O plano, anunciado pelos secretários de Turismo Domingos Leonelli (Bahia) e Sílvio Costa Filho (Pernambuco), durante encontro sobre vinho e culinária regional que ocorreu em Juazeiro e Petrolina, nesta quinta e sexta-feira (16 e 17), prevê estratégias conjuntas de divulgação e promoção do roteiro que foi oficializado apenas em 2008.


Segundo Leonelli, o primeiro passo já foi dado com a integração entre os governos dos dois estados para a promoção do destino. "O que está faltando agora é que integrantes do trade, como agentes e operadores de viagem, formatem o produto em forma de pacotes de viagens, com a precisão dos roteiros, coloquem preço e aproveitem o forte apelo mercadológico do Rio São Francisco".


Já Sérgio Costa Filho afirmou que é importante que baianos e pernambucanos produzam uma folheteria em conjunto para a divulgação do enoturismo em feiras nacionais e internacionais do setor. A idéia recebeu de imediato a aprovação da presidente da Bahiatursa, Emília Silva, que garantiu a execução imediata do plano. “Esperamos ver, no médio prazo, os vinhos do Vale do São Francisco como atração turística consolidada nos territórios da Bahia e de Pernambuco, assim como já acontece no Sul do país”, disse a presidente.


A iniciativa conjunta dos dois estados também foi comemorada por empresários e gestores públicos locais. O executivo do Grupo Miolo, Roque Afonso Meneguzzi disse que a parceria vai render muitos frutos e alavancar o enoturismo na região.


Os gestores municipais comprometeram-se em desenvolver ações de promoção do turismo interno, o que para o vice-prefeito de Petrolina, Domingos Sávio, pode ser uma importante alternativa para a crise econômica, assim como investir e buscar parcerias para realizar cursos de qualificação profissional para os moradores locais.


Experiência 

Com menos de um ano do lançamento da região como novo polo do enoturismo nacional, a região do Vale do São Francisco, que conta com oito vinícolas, já colhe bons frutos nesta que pode ser chamada a primeira safra. A média mensal de turistas que visitam a Fazenda Ouro Verde, da vinícola Miolo, em Casa Nova, na Bahia, é de 600 pessoas.


Este fluxo é reforçado pelo incremento de novas opções de voos que chegam ao aeroporto de Petrolina. Atualmente, são pelo menos quatro linhas com frequências diárias para capitais brasileiras como São Paulo, Recife e Brasília. A novidade é o voo da Trip que liga a cidade a Salvador, lançado no último mês de março.


Mais atrações 

Além dos vinhedos, o Vale do São Francisco possui um vasto número de atrativos naturais e gastronômicos.


As águas do Velho Chico, com sua magia e beleza encantadoras, agregam ainda mais valor à região. O clima com temperaturas mais elevadas é um convite a passeios de barco pelas praias do rio e um mergulho nos lagos.


Na culinária, as opções também são muitas e casam-se perfeitamente com os itens produzidos nas vinícolas locais.


Segundo os apreciadores da bebida mais reverenciada do mundo, a carne de bode, servida de diversas formas, se adequa ao vinho tinto. O surubim, peixe típico das águas do São Francisco, combina mais com o vinho branco. Já o beiju, iguaria feita à base de tapioca, é mais afinada com os espumantes.


Dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio apontam que aproximadamente 15% dos vinhos exportados pelo Brasil são produzidos no Vale do São Francisco.