Economia

CARNES DE CORDEIRO E BOI NA ESPANHA VARIAM ENTRE R$126, E R$215,90 O K

Os espanhóis dão preferencia aos pescados e aos frutos do mar
Tasso Franco , Valencia ES | 28/12/2021 às 16:40
A carne mais cara é o novilho argentino 34 euros o k (R$215,90)
Foto: BJÁ
       Os preços dos produtos alimentícios e bebidas na Espanha (região de Valencia) nos supermercados e feiras estão bem acima dos praticados no Brasil - salvo exceções - e as carnes de carneiro e de boi são produtos consumidos apenas pela classe média alta e pelos ricos. Os preços das carnes de boi - a maioria importada da Argentina e do Uruguai - variam entre 19,90 euros o k (R$126,65) até 34 euros o k o entrecort de novilho argentino (R$215,00). O cordeiro vale 19,90 euros o limpo (R$130,00) e há cortes de 9,90 euros (R$65,00). A preferencia dos espanhois vai para os pescados e os frutos do mar especialmente os camarões que variam entre 3,96 euros o k a 9,90 euros mais em conta do que no Brasil.

    Não é à toda que na comunidade valenciana a comida preferida dos espanhóis seja a paelha valenciana que é produzida com arroz, coelho, frango e frutos do mar. O frango - a depender dos cortes - varia entre 3,20 euros o k até 9 euros o k algo em torno de R$19,00 a R$60,00. Os cortes de porco variam também entre 3.50 euros o k a 7,65 o solomillo (R$45,00), o cochinilo custa 10,50 euros (R$65,00) o k e o rabo também algo em torno de R$63,00 o k. O traseiro de frango pode ser comprado a 3,05 euros o k (R$19,00) e cortes de perus a 8,35 euros o k (R$48,00).

   Na área das verduras a cebola varia entre 1,09 a 1,40 o k (R$6,50 a R$8,00) a abóbora a 1.5 euro o k (R$9,00) e a batata tipo inglesa a 4,05 euros o k (R$26,00), o pimentão vermelho 3.30 o k (R$21,000. Os tomates variam entre 1.79 euro o k a 1.99 algo em torno de R$10,00 a R$12,00.

   Entre as frutas as tropicais são caras - bananas, mangas, abacaxis, etc - e as da Europa mais em conta - uvas, maçãs e peras. Uma pina (abacaxi) custa, em média, R$22,00 e alguns mercados vendem meio abacaxi a 1.80 euro a meia unidade (R$11,00). As naranjas (laranjas) variam entre 1.44 euro o k e 1.89 k na faix a de R$9,00 a R$11,00) o k.

   Na área das bebidas os vinhos são bem mais em conta do que no Brasil e variam (vinhos de qualidade mediana a boa) entre 1.30 euro a 20 euros.O Faustino VII de boa qualidade custa 3,75 euros a garrafa 750 ml (R$23,00). O tinto RVA Enetrizo de Valencia vale 3.69 euros algo em torno de R$25,00 a garrafa. O Faustino especial custa 19.90 euros ou R$130,00) vinho que em Salvador custa o triplo do preço. A coca cola 2 litros 1.8 euro (R$10,00) e o suco de manga 1.32  euro a caixa R$8,50).

O salário mínimo na Espanha é de 890 euros - ao câmbio de hoje 6,35 reais - corresponde a R$5.651,00)