Economia

RESTAURANTE ROMA NEGRA ABRE NESTE DOMINGO NO TERREIRO DE SÃO FRANCISCO

Será também um espaço de artes visuais e de música
Tasso Franco , da redação em Salvador | 21/11/2021 às 08:26
Roma Negra
Foto: DIV
  As ruas históricas do Pelourinho, em Salvador, vão ganhar um novo restaurante de alta gastronomia de diáspora africana. Localizado no Largo do Cruzeiro do São Francisco, no Terreiro de Jesus, o restaurante Roma Negra abre as portas hoje, um dia após as comemorações do Dia da Consciência Negra.

  O restaurante será administrado por Mônica Tavares e Diana Rosa, duas das quatro sócias que administram o Malembe Food Drinks, também na região do Centro Histórico de Salvador. 

  “O Roma Negra segue a mesma ideologia do Malembe. As pautas sociais são as mesmas, incluindo a contrapartida do retorno à base e do compromisso social e ambiental, a contratação de pessoas pretas. Além disso, o Roma Negra tem a intenção de quebrar estereótipos. O povo preto pode e deve frequentar lugares de alta gastronomia, de consumo de carta de vinhos etc”, defende a afro-empreendedora Mônica Tavares.

  O casarão, que foi cedido após parceria com Ângela Rabelo, antiga proprietária do restaurante Romã, vai contar com dois espaços: um exclusivo para o restaurante e outro de bar. Mais que um espaço de celebração da gastronomia da diáspora africana, o Roma Negra pretende ser um polo cultural da região. Ritmos como jazz, afrobeat e o samba de recôncavo terão um espaço reservado na casa. A gestão cultural ficará sob comando de Ziati Comazi.

  Além disso, o restaurante pretende trabalhar a integração e valorização com as artes e a região. Durante as obras de recuperação do espaço, uma antiga pintura do grafiteiro e artista plástico Flávio Oliveira, que morreu em 2021, vítima de Covid-19, foi descoberta. A pintura de uma Frida passa por um processo de restauração e será mais um dos atrativos do espaço.

Na pauta do Roma Negra, também há espaço para o social: parte da arrecadação do restaurante será destinada para a compra de cestas básicas que serão distribuídas entre famílias carentes do Centro Histórico, por meio do projeto Minha Cesta.

Gastronomia

- A cozinha do restaurante será capitaneada pela chef  cozinheira Carolinna Esteves. Com formação em cozinha internacional pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Carollina é pesquisadora da cozinha sertaneja, regional e ancestral e trabalhou com curadoria de receitas, ministrou oficinas, palestras.

A chef colaborou também com projetos e editais voltados a cooperativas compostas por mulheres da região Sisaleira, dentre outros de  fomento ao empreendedorismo feminino local. Ela é, ainda, do _Mói Comida Honesta_, um projeto voltado para a agricultura familiar e que tem como base o respeito ao alimento em todas suas etapas.

"Para esse novo desafio, a ideia é explorar os produtos de origem africana, mantendo como referências as receitas tradicionais, adaptando-as à comida brasileira, sertaneja, baiana e regional", conta Carolinna.  

*Black Money* - Administrado por mulheres negras, o Roma Negra também tem investidores negros - Antônio Marques, Cinthia Maria do Carmo Gomes, Marie Lohata Reine Adelaide e Caio Nascimento. Espaço de empreendedorismo negro, o Roma Negra pretende se consolidar como local de valorização da cultura afro, de circulação do black money_, a fim de garantir um espaço gastronômico e cultural para todos.

Serviço
_O quê_:  Inauguração do Restaurante Roma Negra
_Onde_: Largo do Cruzeiro do São Francisco, n° 7 - Pelourinho
_Quando_: 21/11/2021
_Horário_: 19h
_Funcionamento_: segunda a domingo, das 11h as 23h