O azeite de oliva faz bem à saúde, é muito consumido na Semana Santa e vai bem com tudo, na salada, no preparo de carnes e peixes, no pão, na torrada. Para escolher o melhor produto, a Perini dá algumas dicas e realiza, nos dias 26 de março a 1º de abril, um festival de azeite com preços a partir de R$ 15,90, a exemplo do extravirgem Siriano (500ml), extravirgem orgânico Borges (500ml) por R$ 17,90 e Olitalia (500ml) R$ 18,90. A rede está parcelando em até 6 vezes as compras de pescado, azeite e chocolate.
Para escolher o melhor azeite de oliva, extraído da azeitona, é preciso saber o seu grau de acidez. Isso que diferencia os tipos de azeite e determina a sua qualidade. Quando o azeite possui baixa acidez, ele foi produzido de um excelente fruto e recebeu tratamento e conservação adequados. O sabor e aroma também conferem qualidade. O frutado é o que mais se aproxima do sabor e do aroma da azeitona, mais herbáceo e fresco. Diferente do vinho, quanto mais jovem o azeite, melhor.
São três tipos de azeite de oliva: refinado ou comum, virgem e ou extravirgem. O refinado ou comum possui acidez entre 1,5% e 3% e o processo de refino retira diversos nutrientes e vitaminas importantes para a saúde. É o tipo menos recomendável ao consumo. O tipo virgem tem acidez entre 0,8% e 1,5% e possui sabor e aroma inferiores ao extravirgem, este, com acidez abaixo de 0,8% e produzido pelo processo de prensagem a frio, preservando todos os nutrientes e vitaminas.
Além de conferir no rótulo o grau de acidez, deve-se verificar a origem, onde foi produzido, os dados do produtor, a safra (ano de produção) e escolher o azeite em garrafa escura, que tenha sido armazenado longe da exposição solar, pois a luz do sol oxida o produto. Certifique-se também de que não é um óleo composto, misturado com outros óleos.
Com essas dicas da Perini, escolher o melhor azeite de oliva fica mais fácil e os pratos ficarão mais saborosos e saudáveis.
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