A Semana Santa está chegando e os soteropolitanos já começam a se movimentar para garantir o tradicional banquete de comida baiana para os festejos da Sexta-feira da Paixão e da Páscoa. Entre os estabelecimentos cuja venda de peixes, frutos do mar, leguminosas e temperos podem ser encontrados com preços atraentes e, ao mesmo tempo, de boa qualidade é o Núcleo de Abastecimento, Comércio e Serviços (Nacs) de Itapuã.
O estabelecimento fica na Avenida Dorival Caymmi e conta com 58 boxes, incluindo peixaria, açougue, produtos da fazenda, além de 155 barracas, dentre as quais 112 vendem produtos alimentícios e outras 43 barracas comercializam artesanato, confecções e utensílios domésticos. O centro comercial é um dos preferidos do psicólogo Carlos Lima, 63 anos, que acha no local comodidade e atendimento diferenciado.
“Compro aqui e acho os preços melhores do que os do supermercado. Fora que aqui existe um atendimento individualizado. Posso pedir para ralarem o coco para mim na hora ou tirar dúvidas sobre características do peixe que estou comprando. No supermercado, muita coisa vem embalada. Aqui os itens são mais naturais e não industrializados, como o azeite de dendê feito no pilão”, afirma.
Procura – O NACS de Itapuã também chama atenção de moradores de outras localidades de Salvador e até da Região Metropolitana. É o que garante a permissionária Lusinise de Jesus Santos, 47 anos, que há 13 deles toma conta de uma barraca que comercializa produtos locais. Ela afirma que boa parte de seus clientes vem da Pituba, Stella Maris e Lauro de Freitas, e garante que sempre está aberta a negociar preço junto aos consumidores que adoram pechinchar.
A banca possui até máquina de cartão, o que facilita a forma de pagamento via débito ou crédito. “O movimento na minha barraca chega a dobrar na Semana Santa. É um período muito melhor para mim do que o final de ano”, conta Lusinise, destacando o quiabo como o carro-chefe das vendas, porque “ninguém abre mão do caruru”. Lá, o cento do legume sai a R$ 20. Já o camarão seco pode ser adquirido a R$ 60 reais o quilo, e o defumado a R$ 70/kg. O litro do azeite de dendê é vendido a R$ 10. O litro do leite de coco está entre R$ 10 a R$ 12, enquanto o feijão fradinho está sendo vendido a R$ 6 reais/kg.
Vendedora de peixes e frutos do mar, Jana de Jesus Santos, 50 anos, também atesta que a Semana Santa é um dos períodos mais aguardados do ano. “A clientela chega a aumentar em 100%. Os produtos mais procurados no meu box são corvina (R$ 18/kg), vermelho (R$ 35/ kg) e pescada amarela (R$ 38/ kg)”. No mesmo ponto, o quilo do camarão pode ser comprado pelo valor de R$ 35 a R$ 55, o do siri catado a R$ 48 e o do sururu, a R$ 20.
Mais opções – Outros mercados municipais também se destacam por dispor de variadas opções de mercadorias. O Mercado Popular de Água de Meninos, popularmente conhecido com Mercado do Peixe, é um dos espaços mais frequentados da capital baiana quando o assunto é pescado e frutos do mar, dispondo de 75 boxes em funcionamento.
Já o Mercado Municipal da Liberdade, na Rua Gonçalo Coelho, tem ao todo 18 boxes e comercializa carnes vermelhas e brancas, legumes e alimentos prontos. O chamariz é a variedade de peixes e crustáceos, como corvina, dourado, merluza, badejo, camarão, caranguejo e lambreta, sempre frescos. Para conquistar ainda mais a clientela, alguns comerciantes tratam o pescado na hora.
Horário especial - Para atender ao grande fluxo de pessoas durante a Semana Santa, os mercados funcionarão em horário especial. O Mercado Popular de Água de Meninos vai funcionar de segunda a quinta-feira, das 5h às 19h, e na Sexta-feira Santa, até as 13h. O NACS de Itapuã vai abrir às 6h e fechar às 17h, de segunda a quinta. Na sexta-feira, ficará aberto até 18h. Já o Mercado da Liberdade vai funcionar na sexta-feira, das 6h às 17h30, e no sábado, das 6h às 19h.