Economia

Com marcas próprias, Bahia participa de Festival Chocolate em Óbidos

Veja as marcas baianas em expo
Mendes Jr , Portugal | 08/04/2016 às 17:14
Festival Internacional do Chocolate, Óbidos, Portugal
Foto:
Cinco marcas baianas participam pela primeira vez da 14ª edição do Festival
Internacional de Chocolate de Óbidos, em Portugal. Os chocolates, do tipo
gourmet, que estão participando do evento europeu são Sagarana, ChOr,
Costanegro, Amado Cacau e Maltez, todos produzidos no sul do Estado. Outras
marcas de chocolates de origem do Brasil, com alto teor de cacau, estão
expostos e sendo comercializados.

“Nossa participação é fruto de uma visita de um representante da prefeitura de Óbidos
a Ilhéus, quando tivemos o primeiro contato. Ano passado, após o Salon du
Chocolat de Paris, fizemos uma visita a Óbidos e a parceria foi iniciada”,
afirma o presidente da Câmara Nacional do Cacau e dono da marca Costanegro,
Guilherme Moura.

O evento segue até o dia 25 de abril no entorno do grande castelo da cidade
medieval. Outras marcas brasileiras estarão presentes no Festival em um espaço
exclusivo batizado de Cacau Brasil, com uma exposição de fotografias sobre o
cacau do país, a sua produção na Bahia e na Amazônia, exposição de artefatos
utilizados na produção do cacau, amêndoas, frutos e derivados, bem como material
explicativo sobre essa cultura e a sua relação com o bom chocolate.

No espaço dedicado ao Brasil no festival europeu também serão ministradas cinco
palestras de brasileiros sobre o fruto originário da América do Sul, sendo três
delas, de produtores do sul da Bahia. Amanhã, (09.04), Guilherme Moura, da
premiada marca Costanegro, apresenta o tema “O chocolate de origem: do cacau
fino ao mais puro chocolate”.

Já Marco Lessa, sócio da marca ChOr - Chocolate de Origem e presidente da
Associação do Turismo de Ilhéus, falará sobre “Produção de cacau e chocolate
associada ao turismo”. Na próxima sexta-feira (15.04), será a vez do produtor e
proprietário da marca baiana Sagarana, Henrique de Almeida, falar sobre “O
Brasil e a descoberta do chocolate de origem”.

CHOCOLATE
GOURMET

A Bahia está descobrindo um novo filão de negócios ao agregar valor à produção da
lavoura cacaueira, que reconquista sua força no sul baiano. Agora, a terra do
cacau quer se tornar também a terra do chocolate. “Não tem sentido a gente
exportar a matéria-prima para os europeus produzirem o melhor chocolate. Nos
últimos anos, surgiram no estado mais de 40 marcas locais de chocolate, sendo
grande parte delas do tipo premium ou gourmet”, explica o secretário de
Desenvolvimento Econômico, Jorge Hereda.