Produtores de ostras dos quilombos localizados no município de Iguape serão beneficiados neste sábado (3), com a doação de ferramentas para o desenvolvimento da ostreicultura na região. As ferramentas serão entregues pela Bahia Pesca, empresa vinculada à Secretaria da Agricultura da Bahia (Seagri), durante a VII Festa da Ostra, que acontece sábado e domingo (3 e 4) no próprio município. Serão doados 150 "travesseiros" (locais onde ficam depositadas as sementes de ostras, conhecidas como cria de ostras, para crescimentocom capacidade para 60 ostras cada, e nove caixas vazadas, para o manuseio e transporte das ostras.
Os aquicultores também receberão da Bahia Pesca um comprovante de dispensa de licenciamento ambiental para seus empreendimentos, obtido pela empresa no Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema). Mais de 30 famílias serão beneficiadas com as doações.
Assistência técnica
Os técnicos de ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural) da Bahia Pesca acompanham as atividades aquícolas de Iguape desde 2008, quando o projeto de ostreicultura foi implantado no município. “Orientamos os produtores durante todo o processo, desde a coleta das sementes no manguezal, montagem das mesas (estruturas de sustentação dos travesseiros), instalação dos travesseiros e a limpeza das ostras com retirada de organismos. Desta forma, a produção anual do município de Iguape chega a 90 mil ostras, valor que vai aumentar 10% com a chegada das novas ferramentas”, explica o biólogo da Bahia Pesca, Brunno Falcão.
Licenciamento ambiental
Para adequar a ostreicultura local à legislação ambiental vigente, o setor de licenciamento ambiental da Bahia Pesca solicitou ao Inema a dispensa de licença ambiental para os produtores envolvidos com a ostreicultura nas comunidades quilombolas do Kaonge, Engenho da Ponte e Dendê. “Uma vez que a atividade não realizará o lançamento de efluentes nas águas e não oferece desequilíbrio nem degradação ambiental ao habitat natural, a isenção foi concedida e será entregue aos representantes locais durante o evento”, afirma Brunno.
O evento
A VII Festa da Ostra, evento anual desde 2009, tem o como objetivo divulgar, comercializar e fortalecer a cadeia produtiva dos produtos das comunidades pertencentes ao município de Iguape. Os pratos servidos na festa são feitos com azeite de dendê artesanal produzido pelas próprias comunidades e utilizam diversos outros ingredientes cultivados localmente, gerando uma movimentação comercial que beneficia as famílias que produzem no local.