Economia

SEAGRI INSTALA CÂMARA SETORIAL DA CARNE VISANDO EXPORTAÇÕES

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| 04/02/2010 às 18:09
Depois da Câmara do Sisal, Seagri instala com Roberto Muniz, a Câmara da Carne
Foto: Jorge Cordeiro
 A Bahia, detentora do maior rebanho bovino do Nordeste, (e sexto no
ranking nacional), com cerca de 10,5 milhões de cabeças; do maior rebanho
de caprinos do País, com 4,5 milhões; do segundo rebanho nacional de
ovinos, com quase 3 milhões de cabeça, e com o rebanho suíno e a produção
de aves em crescimento, tem agora a Câmara Setorial da Carne, organizada
nesta quinta-feira, no auditório da Secretaria da Agricultura, em
solenidade presidida pelo secretário Roberto Muniz.
 
"Estamos organizando o setor para, além de atender as exigências
internacionais para a exportação, trazer benefícios para nosso Estado",
disse Muniz. Além do segmento bovino, a câmara reúne os setores da
suinocultura, bubalinos, caprinos e ovinos e a avicultura.

"Juntos somos fortes. Estamos criando uma câmara forte, que vai trabalhar
visando o desenvolvimento do setor, criando as condições para alcançarmos
o mercado internacional", disse Almir Lins, presidente da Associação dos
Criadores de Caprinos e Ovinos da Bahia, ACCOBA, lembrando que outros
estados, como Alagoas, Pernambuco Paraíba Ceará e Espírito Santo já
demonstraram desejo de seguir o modelo de desenvolvimento adotado pela
Bahia.

"No ano passado, o governo do Estado, através da Seagri, distribuiu
quase 40 caprinos e ovinos a famílias de agricultores familiares de 125
municípios do semi-árido, garantindo o crescimento e a melhoria genética
dos rebanhos. Foi a melhor coisa que podia ter acontecido", disse Lins,
acrescentando que o desempenho baiano já garantiu, para a Fenagro 2010, a
realização de duas exposições nacionais de caprinos e ovinos das raças
Santa Inês e Anglo Nubiano.

REPRESENTAÇÕES

A Câmara Setorial da Carne é constituída por representantes da Seagri,
Adab, EBDA, Secretaria da Indústria, Comércio e Mineração, Universidade
Federal do Recôncavo, Desenbahia, FAEB, Associação Baiana de Avicultores,
Associação Baiana de Suinocultores, Associação de Criadores de Caprinos e
Ovinos da Bahia, Associação Baiana e Criadores e Sindicato da Carne.

A instalação da Câmara Setorial da Carne foi um dos resultados práticos do
grupo de trabalho organizado em setembro do ano passado, quando a Seagri
reuniu representantes de elos das cadeias contempladas pela câmara visando
montar a estrutura necessária para a exportação do boi em pé e da carne.
De acordo com Raimundo Sampaio, superintendente de Desenvolvimento
Agropecuário da Seagri, SDA, "a Câmara Setorial da Carne tem como
finalidade assessorar o secretário da Agricultura e demais dirigentes de
órgãos afins, na formulação da Política do Agronegócio para o setor,
definindo diretrizes e avaliando os resultados das ações a serem
implementadas", Ele explica que a Câmara Setorial da Carne foi criada num
formato inovador, integrando os diversos setores de carne, que formarão
três câmaras temáticas: bovinos/bubalinos, caprinos/ovinos e aves/suínos.
As discussões técnicas que ocorrerão nas câmaras temáticas serão
encaminhadas à Câmara principal para ser referendadas.



Dentre as ações da câmara destaca-se a colaboração na identificação das
prioridades a serem estabelecidas para o desenvolvimento da cadeia
produtiva da carne, fazer gestões junto aos órgãos responsáveis pela
implementação de ações que afetem a produção de aves, suínos, bovinos,
bubalinos, caprinos e ovinos, de forma a adequá-las às necessidades
específicas e orientar a realização de programas de pesquisas, geração e
difusão de tecnologia, estimulando e recomendando a cooperação técnica
pública e privada.
O secretário Roberto Muniz enfatizou que “estamos construindo uma política
pública de Estado para dar sustentabilidade e segurança a este importante
setor da agropecuária, que trará impactos positivos na economia do Estado
e dos municípios”. O secretário lembrou ainda que a agricultura familiar é
responsável por 50% da pecuária baiana e que as medidas que estão sendo
adotadas vão beneficiar este segmento.