Economia

SEAGRI ESTUDA FORMA DINAMIZAR CULTIVO ALGAS NA BAÍA TODOS OS SANTOS

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| 17/01/2010 às 17:26

Elaborar um plano de trabalho com o objetivo de dinamizar
o cultivo de macroalgas na Baía de Todos os Santos, é o
que ficou definido na parceria entre a Secretaria da
Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri)/Bahia
Pesca, o Instituto Otaviano Oliveira e a empresa Pecten
Aquicultura Ltda, mediante convênio de cooperação técnica
foi assinado nesta sexta-feira (15).

No convênio, assinado pelo presidente da Bahia Pesca, Isaac
Albagli, Samuel Reche Barbosa (Instituo Otaviano), e
Fernando Vitor de Abreu Moschen (Pecten), ficou
estabelecido que caberá à Bahia Pesca a implantação de
cursos de capacitação e o fornecimento de apoio logístico
para o treinamento de atividades e projetos relacionados ao
programa. As duas outras instituições ficarão encarregadas
do apoio logístico e de infra-estrutura nas atividades de
campo e custeio do programa, em atividades de campo junto
às comunidades envolvidas.

O projeto da Bahia Pesca, denominado Maricultura de
Manejo de Algas como fonte de renda para comunidades da
Baía de Todos os Santos, prevê a implantação de
módulos-pilotos de cultivos em áreas da Baía de Todos os
Santos. A proposta é que ainda este ano, os primeiros
cultivos estejam gerando resultados que permitam análises
mais profundas para serem implantados em escala comercial.

Cultivo 

Cada hectare de lâmina d`água onde as algas poderão ser
cultivadas tem uma produtividade de três toneladas, que podem ser colhidas
em apenas três meses após o plantio das mudas. Em cada módulo desses
poderão ser empregadas três famílias, com baixos investimentos e grande
rentabilidade.
Além dos fins alimentícios e na indústria química, o
cultivo de algas pode ser aproveitado como
bio-combustível na produção do etanol, na indústria de
cosméticos, na produção de sabonetes e cremes, na bebida,
associadas a sucos de frutas, e na indústria
farmacêutica..
Em todo o mundo são produzidos anualmente sete milhões
de toneladas de algas para fins alimentícios, e outras
300 mil toneladas para uso diverso pela indústria
química. Os maiores produtores são a China, Coréia,
Japão, Filipinas e Indonésias. Na América do Sul o maior
produtor é o Chile. O Brasil desponta como grande
exportador de algas, tendo ainda baixa industrialização
do produto.