Economia

SEAGRI CONHECE A FAZENDA OURO VERDE DA VINÍCOLA MIOLO

Vide
| 20/07/2009 às 14:05
Favorecida por água em abundância, modernas tecnologias de irrigação,
baixo índice pluviométrico e três mil horas de sol por ano, a região do
Vale do São Francisco, polarizada pelos municípios de Juazeiro e
Petrolina, é referência na produção de vinhos. Com uma área de 120 mil
hectares irrigados e uma produção anual de 8 milhões de litros de vinho,
a região gera 160 mil empregos diretos e tem um faturamento anual acima
de US$ 600 milhões, incluindo as produções de manga e uva.

Para conhecer as diversas fases da viticultura, que envolvem os processos
de produção, fermentação, destilação, envelhecimento, gaseificação (no
caso de espumantes), engarrafamento e comercialização, uma equipe técnica
da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri)
realizou visita à Fazenda Ouro Verde, onde fica situada a vinícola Miolo,
no município de Casa Nova, a 70 quilômetros de Juazeiro.

"A visita servirá para a elaboração de um plano de estudos pela Seagri
para a instalação de novas vinícolas no estado", declarou o
superintendente de Política do Agronegócio, Jairo Vaz, que participou da
visita, juntamente com o diretor geral da Seagri, Antonio Barreto. "A
idéia é prospectar a produção e emitir a inserção na atividade de pequenos
e médios produtores, para atração de novos investidores", completou Vaz.

A fazenda da Miolo possui uma área total de 700 hectares, sendo 150
hectares de área plantada com 26 variedades viníferas, em fase de teste e
adaptação (15), como também de produção (11). Através do sistema de
gotejamento, utilizando a água do Rio São Francisco, a produtividade chega
a 10 toneladas por hectare. Para cada 1,3 mil quilos de uvas, são
processados de 750 mililitros a 1 litro de vinho.

A vinícola terá capacidade para produzir até 2012, três milhões de litros
de vinhos finos, por ano, e dois milhões de litros de espumantes pelo
método charmat (fermentação em tanques de aço inoxidável), além de 5
milhões de litros de vinhos finos para Brandy, através dos sistema
espanhol de soleras, que é envelhecido em um ano em barricas de carvalho.