Economia

GUARANÁ ORGÂNICO É TEMA DE ENCONTRO TÉCNICO EM TAPEROÁ

vide
| 02/06/2009 às 13:33
  Buscar a valorização e o reconhecimento do guaraná orgânico produzido na
Bahia. Esse é o objetivo do Seminário que acontece amanhã (03), em
Taperoá, com produtores e trabalhadores rurais do Baixo Sul da Bahia,
principal região produtora do guaraná no estado. O evento conta com a
participação da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária
(Seagri).

  O encontro tem como objetivo organizar e mobilizar os produtores e
governantes a participar da I Festa Internacional do Guaraná Orgânico da
Bahia, vai acontecer em março de 2010. "O seminário vai contribuir para
maior valorização da cadeia produtiva e estabelecer a discussão com as
cooperativas sobre a implantação do selo para a agricultura do guaraná
orgânico", afirma o superintendente da Agricultura Familiar da Seagri,
Ailton Florêncio.

A Bahia tem produção estimada em 1,9 mil toneladas de guaraná, numa área
de 6,46 mil hectares. De acordo com o secretário de Agricultura e
Desenvolvimento Econômico de Taperoá, Gerval Neves, as alternativas para
concentrar a cadeia produtiva do guaraná orgânico na Bahia necessitam de
ações técnicas e políticas. "As ações técnicas referem-se à criação do
Sistema de Produção da cultura do guaraná, construção de unidades de
beneficiamento para torragem, a operacionalização da Fábrica do Guaraná da
Agricultura Familiar. Para ações políticas, busca" se a garantia de preço
mínimo do produto", afirma Neves.

Produção do Guaraná

A cultura do guaraná orgânico se destaca por sua importância econômica e
social, especialmente no Baixo Sul da Bahia, na Costa do Dendê. Nessa
região, existe uma constante procura pelos produtores para garantir o
preço mínimo da cultura no estado, buscando soluções para o
desenvolvimento dessa cadeia produtiva.

O guaraná é cultivado numa área
superior a 6 mil hectares e emprega mais de 3,5 mil produtores
familiares, distribuídos em mais de 2,5 mil pequenas propriedades
rurais, com uma produção superior a 3 mil toneladas de grãos por ano. O
Estado da Bahia vem buscando o beneficiamento e a valorização do guaraná.
A torragem do grão do guaraná, em panela de barro, eleva o preço do
produto, pois o guaraná seco ao sol não tem valor comercial e é impróprio
para o consumo humano.