Economia

PRODUTORES DE LEITE PROMOVEM ENCONTRO NA SEGUNDA PARA DISCUTIR SETOR

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| 30/05/2009 às 14:40
Produtores da cadeia do leite, associações de laticínios, Sindicato do
leite, Ministério Público e médicos veterinários estarão reunidos na
próxima segunda feira (01), às 09h, na sede da Agência de Defesa
Agropecuária da Bahia (Adab) para comemorar o Dia Internacional do Leite.

O objetivo é mostrar a importância do leite na alimentação da população,
como também ratificar a importância do consumo de leite inspecionado. Ao
final do encontro, acontecerá degustação de produtos lácteos. Com este
evento, a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri)
comemora o Dia Internacional do Leite.

De acordo com o diretor geral da Adab, Cássio Peixoto, para garantir a
qualidade do leite baiano, o órgão tem direcionado suas ações de
supervisão em estabelecimentos que comercializam leite e no combate aos
laticínios clandestinos com intenso trabalho de educação sanitária.Também
tem atuado diretamente no fomento e implantação de novos laticínios para
beneficiamento do leite para todo o Estado, de acordo com as diretrizes
estabelecidas pelo secretário da agricultura, Roberto Muniz, implementando
a cadeia produtiva do leite.

Segundo o diretor de inspeção da Adab, Paulo Emílio, é fundamental
garantir a qualidade dos produtos inspecionados. Sendo assim, a Adab
realiza provas laboratoriais de rotina para controle microbiológico e
fisicoquímico do leite, de maneira a garantir a qualidade do produto final
ofertado ao público consumidor.


Leite de Qualidade

O leite de qualidade é aquele produzido em propriedades rurais
fiscalizadas pela Adab, onde são exigidos os cuidados com a saúde dos
animais e de higiene para produção do leite. No leite inspecionado, consta
o carimbo de inspeção do SIF ou SIE.
Muitas doenças podem ser transmitidas pela ingestão de leite contaminado,
sem inspeção, tais como tuberculose, brucelose, salmonelose, toxoplasmose,
colibacilose, leptospirose, listeriose, hepatite, toxinfecção, dentre
outras. Atualmente, existem na Bahia 140 laticínios com serviço de
Inspeção Estadual, que produzem cerca de 2 milhões de litros processados
por dia.

Leite de caprino

Com uma produção de 1.200 litros de leite inspecionado de caprino por dia,
a Bahia incluiu sua produção láctea no Programa Fome Zero, do governo
federal, fato que contemplou o Estado com a primeira colocação do prêmio
Josué de Castro, lançado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e
Combate a Fome (MSD). O encontro ocorreu em novembro do ano passado, em
Brasília, onde nesta oportunidade a Bahia concorreu com 79 propostas de
todo o país.

Para o coordenador do programa do leite da agência, Adilson Pinheiro, o
órgão não tem medido esforços para incluir o leite de caprino na
alimentação dos baianos. Este consequentemente aumentará o número de
estabelecimentos registrados e certamente manterá a cadeia produtiva
organizada. “É necessário explorar esse tipo de produção, pois temos o
maior rebanho de caprinos do país” completou Pinheiro.