Economia

GOVERNADOR INAUGURA FRIGOALAS COM INVESTIMENTOS DE GRUPO SERGIPANO

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| 21/03/2009 às 17:01
Marcelo Nilo, Wagner, Roberto Muniz, Nelson Pelegrino e Prefeito Paulo Cezar
Foto: Foto: Manu Dias
  A Bahia avança mais uma etapa para constar da relação dos estados brasileiros exportadores de carne. Foi inaugurado, neste sábado (21), em Alagoinhas, o frigorífico Frigoalas, o 23º frigorífico do estado dentro do rigor das normas internacionais de inspeção e fiscalização.

  Este é o terceiro frigorífico do grupo de empresários sergipanos, dono também do Frigosaj, em Santo Antonio de Jesus, e do Frigoserra, em Serrinha, que preparou uma festa para comemorar a inauguração do empreendimento, no distrito de Narandiba, com a presença do governador Jaques Wagner, do secretário de Agricultura, Roberto Muniz, prefeito Paulo Cezar e diversos deputados federais e estaduais.

  Com 350 funcionários, o Frigoalas está localizado a 107 quilômetros da capital, na região do agreste/litoral norte, num município de 139 mil habitantes, considerado pólo econômico, cujas principais atividades estão concentradas na pecuária e agricultura. Somado aos empregos indiretos, o número de ocupados em função do frigorífico deve atingir cerca de mil pessoas, porque mobiliza outros profissionais, como motoristas e vaqueiros.

INVESTIMENTO

  Para tornar o projeto real, concebido desde a compra do terreno até a instalação das máquinas dentro do que há de mais moderno e adequado às especificações técnicas do Ministério da Agricultura, o grupo proprietário investiu R$ 12, 2 milhões no empreendimento que deverá atender a 12 municipios da região, Araçás, Theodoro Sampaio, Pojuca, Itanagra, Entre Rios, Ouriçangas e Pedrão, entre eles.

"Além de comprar e abater bovinos, suínos, caprinos e ovinos, nós vamos prestar o serviço de abate aos pequenos comerciantes com o intuito de acabar com o abate clandestino, que utiliza a mesma técnica para matar o animal desde séculos passados", ponderou Manoel Maírton de Souza, um dos sócios da empresa.

O empresário lembrou que 30% das internações hospitalares do mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde, decorrem do consumo de carne não inspecionada. "Neste sentido, o governo da Bahia faz um trabalho exemplar, porque concede isenção de Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para quem abate em frigoríficos", disse Manoel Maírton.

Wagner desejou boa sorte a todos os funcionários que vão edificar o empreendimento no dia a-dia de trabalho e alertou: "Temos de incentivar cada vez mais, estimulando as pessoas a fazer o abate dentro das normas, livrando-as do risco de ter a carne apreendida pela fiscalização sanitária e promovendo o consumo de carne inspecionada, portanto com a garantia de ser saudável", afirmou o governador.

Carne 100% inspecionada
 
Desde a concepção do projeto de instalação do Frigoalas, a Agência de Defesa Agropecuária (Adab) nomeou o médico veterinário Sérgio Carreiro como inspetor sanitário responsável, norma para toda empresa que trabalha com produto de origem animal e que garante o Selo de Inspeção Estadual, o SIE.

"Considero esta a melhor planta de abate da Bahia, porque tem todas as etapas de produção em conformidade com as normas técnicas nacionais e internacionais, além de possuir sistemas modernos de qualificação", afirmou Carreiro. O frigorífico tem capacidade para abater diariamente mil bovinos e 300 caprinos, ovinos e suínos.

Na oportunidade, o governador Jaques Wagner entregou 12 veículos novos à Seagri para que a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agropecuário (EBDA) intensifique o trbalho de assistência técnica aos pequenos agricultores