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Secretário da Agricultura, Roberto Muniz, defende a oferta de carne com qualidade
Foto: Foto: BJá
Como resultado da política de atração de investimentos praticada pelo
Governo do Estado da Bahia, a cidade de Alagoinhas inaugura o Frigorífico
Regional de Alagoinhas, Frigoalas, neste sábado, dia 21. Segundo secretário
daAgricultura, Irrigação e Reforma Agrária, Seagri, Roberto Muniz, é muito
importante apoiar a implantação de frigoríficos regionais na Bahia,
principalmente com o selo do Serviço de Inspeção Estadual (SIE).
"É fundamental para a reorganização da cadeia produtiva da carne no estado,
garantindo a oferta de alimentos seguros e de qualidade à população
baiana", assegura Muniz.
O frigorífico Frigoalas vai funcionar dentro das exigências
higiênico-sanitárias para garantir a distribuição da carne inspecionada
nos estabelecimentos comerciais. Com capacidade diária total para abater
1,1 mil animais como bovinos, suínos, caprinos e ovinos, a unidade de
Alagoinhas vai atender a 12 cidades circunvizinhas na região. O
investimento do empreendimento foi de R$ 12 milhões, com previsão de gerar
200 empregos diretos e pelo menos 400 indiretos.
IMPLANTAÇÃO
A Seagri, através da Agência Estadual de Defesa Agropecuária, Adab,
acompanhou a implantação do frigorífico, desde a
elaboração do projeto, inspeção do terreno até a liberação para
funcionamento. "A Adab é responsável pelo cumprimento da Portaria nº 304
do Ministério da Agricultura (Mapa), que tem como objetivo garantir a
qualidade da carne no abate e no transporte", afirma o diretor geral da
Adab, Cássio Peixoto. A meta da agência é ampliar o número de municípios
no Estado com abatedouros frigoríficos sob fiscalização do SIE, para
combater o abate clandestino e a comercialização da carne não
inspecionada.
Segundo o sócio-diretor do Frigoalas, Manoel Mairton de Souza, para
garantir a qualidade da carne, será utilizado o sistema de nórea
automática, onde a carne é pendurada nos trilhos aéreos e manipulada por
funcionários devidamente treinados, para diminuir o risco de contaminação.
"Recebemos o apoio da Seagri e da Agência Estadual de Defesa Agropecuária
com o acompanhamento dos veterinários, desde a chegada dos animais nos
currais até a liberação para o abate. Fornecer uma carne com qualidade à
população é nossa meta", afirma.
A unidade de Alagoinhas é a terceira do grupo e possui área de 150
hectares com currais, sala de abate, câmaras frigoríficas e lagoa de
decantação, além de 15 caminhões-frigoríficos, que farão o escoamento da
carne desde o abate até o destino para a comercialização.