Para o superintendente do Sebrae em Sergipe, Zezinho Guimarães, é importante conhecer exemplos bem sucedidos de empreendedorismo antes de iniciar um negócio. "A proposta dessa missão é proporcionar aos jovens participantes do Projeto de Maricultura, desenvolvido pelo Sebrae e Instituto Cooperforte, o acesso a novas informações sobre o cultivo sustentável de tilápia e ostra, além de mais conhecimentos tecnológicos sobre como criá-los", argumenta o superintendente do Sebrae.
A experiência no município de Taperoá é baseada no processo coletivo desenvolvido pela Cooperativa Mista de Marisqueiras, Pescadores e Aquicultores do Baixo Sul da Bahia (Coopemar). A instituição é responsável por fornecer, em regime de comodato, um módulo de produção (com dez tanques-redes de engorda) para cada uma das famílias que fazem parte da cooperativa.
A Coopemar, além de possibilitar que seus cooperados tenham acesso à capacitação, oferece os alevinos (tilápias de até 20g) e a ração para todo o ciclo produtivo, que tem duração de quatro meses.
Já em Ituberá a proposta é conhecer um trabalho desenvolvido com jovens filhos de pescadores, que exploram a criação de tilápia estuarina e ostras. São ações de um projeto executado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável do Baixo Sul (Ides), que recebe recursos da Fundação Odebrecht e Instituto Airton Sena.
Os sergipanos serão assessorados por técnicos do Sebrae/SE e na Bahia. "Vamos conhecer a Unidade Privada de Produção de Tilápia Estuarina - Fazenda Graciosa, Unidade de Beneficiamento da Coopemar, Unidade Comunitária de Produção de Tilápia estuarina e unidades de ostra do povoado de Torrinhas. Também vamos fazer uma visita ao Ides e conversar com os protagonistas dessas ações", explica Lucia Alves, gestora do projeto que tem início em Indiaroba.