No total serão beneficiados 1.647 agricultores familiares em 10 municípios na região Sudoeste da Bahia, integrantes do Projeto Gavião, encerrado em dezembro de 2006. Os recursos também serão aplicados na reforma das instalações de 23 associações ligadas às cooperativas de produtores de mandioca, leite e derivados de cana.
O presidente da Coodecana, Jurandi Costa Viana, está otimista com relação ao crescimento da produção no município de Piripá, reconhecido produtor de cachaça. "A nossa expectativa é triplicar a produção dos derivados da cana para atender à demanda do mercado", destacou. Atualmente, a produção anual da região é de 350 toneladas de rapadura e 160 mil litros de cachaça.
O presidente da Coodeleite, José Orlei Carvalho, disse que a cooperativa foi fundada há quase dois anos e conta com 59 associados, fornecendo 69 mil kg/ano de doce de leite, através de três microempreendimentos localizados nos municípios de Mortugaba, Tremedal e Guajeru. "Sabemos da importância desses convênios e do papel dos parceiros nesse processo".
José Orlei destaca o papel do Sebrae/BA como parceiro que ofereceu suporte desde a fundação das cooperativas e foi fundamental para que elas alcançassem seus objetivos. "A presença do Sebrae foi uma constante, por meio dos competentes técnicos e consultores que há vários anos nos orientam com cursos e palestras".
O gestor local do Projeto de Derivados de Cana-de-açúcar, Israel Tavares Viana, conhece de perto este trabalho e sabe da importância da presença do Sebrae na região.
"Várias são as ações, desde consultorias e cursos de capacitação tecnológica até workshops com profissionais renomados, a exemplo do consultor da Universidade Federal de Ouro Preto (Minas Gerais), Rogério Brandão, para coletagem de cepas de levedura".
Os cooperados já vislumbram outros negócios, como a celebração de novos contratos com o Governo Federal, novas parcerias e maior aproximação com a iniciativa privada.
O coordenador do Plano de Comercialização das Cooperativas do Vale do Rio Gavião, agrônomo Nelson Ferreira Santana Júnior, listou outras facilidades que serão implantadas a partir da liberação dos recursos.
"Por meio destes convênios as cooperativas irão promover capacitação e assessoramento a 23 microempreendimentos nas áreas de práticas higiênicas de produção, adequação tecnológica, padronização, design de produtos, administração, formação de redes de comercialização".
Os convênios também vão fortalecer a produção familiar de mel, farinha, doce de leite e queijo dos trabalhadores dos municípios de Anagé, Tremedal, Belo Campo, Jacaraci, Licínio de Almeida, Cordeiros, Mortugaba, Piripá e Guajeru, além de Condeúba, onde os convênios foram assinados.
Já está acertada a aquisição de equipamentos para aumento e diversificação da produção, elevação da produtividade e segurança no trabalho, como câmara frigorífica, pasteurizador, banco de gelo, embaladeira, caldeira, batedores para melaço, secador aéreo, módulo de extração e filtragem de mel, módulo de envase de mel, equipamentos de proteção individual e exaustores.
Os recursos servirão, ainda, para implantação de três estações de tratamento de água, em comunidades que já possuem sistemas de abastecimento, visando melhorar a sua qualidade.
O coordenador informa que também serão implantados bosques energéticos e unidades de tratamento de resíduos em todas as comunidades que utilizam a lenha de árvores da caatinga como combustível para as unidades de processamento, repovoando as áreas com espécies nativas.
"As quatro cooperativas estão firmando um contrato, no valor de R$ 1.982.448,00, com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), para aquisição dos produtos produzidos pelas cooperativas e sua distribuição em creches, hospitais e escolas da região, perfazendo um círculo virtuoso, no qual os filhos dos próprios agricultores são beneficiados", emendou.
A Conab também está assinando um contrato de parceria com as Cooperativas, no valor estimado de R$ 200 mil, para que estas consolidem e expandam o Projeto de estruturação de Redes de Produção e Comercialização de Produtos Regionais.
As Cooperativas serão responsáveis para mobilização e capacitação de produtores, formando redes que ampliem sua capacidade de inserção no mercado.