Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO APROVA A COMIDA DO SERTÃO E MAR, ONDINA, COM RESSALVAS

A comida é de boa qualidade, mas o local é desconfortável e pouco acolhedor
07/03/2024 às 10:30
     Um bom sinal para se saber se a comida de um restaurante é boa e os preços cobrados pelos pratos são justos é a fila de espera na porta. Havendo fila de espera significa dizer que com a casa gourmet cheia e gente esperando uma ou mais vagas para entrar, os sinais são os melhores imaginados.

   Assim acontece com o Sertão e Mar da Baependi, Ondina, nos finais de semana. Como assim, num restaurante sem climatização adequada, acanhado, apertado, com pouco mais de uma dezena de mesas, há filas de espera, tanto que os donos colocaram uns bancos na entrada para os clientes se acomodarem até que possam ingressar na casa e serem atendidos? 

  Isso mesmo. Vale quanto pesa. A comida do Sertão e Mar, de proprietários originários de Irecê, é de excelente sabor, quantidade apreciável e preço bem abaixo do que cobram os climatizados que atendem à classe média.

   Trata-se, pois, de um restaurante popular num bairro da classe média alta que funciona somente para almoço entre 11h30min até 15h, todos os dias da semana, e o atendimento é feito por ordem de chegada.

   E o que tem de especial nesta casinha amarela da Baependi, 69, é a comida e o atendimento das pessoas que trabalham no local, desde os donos aos garçons e garçonetes. Como o próprio nome da casa se define há comidas do sertão - a carne de sol, a carne de fumeiro, a suina e outros - e do mar - as moquecas de camarão e peixe, as casquinhas de siri e aratu e outros.
 
   Diria, sem muita certeza, mas, de acordo com o que me sopraram, que os pratos mais pedidos são a carne de fumeiro na chapa (sertão) e a moqueca de peixe ao molho de camarão (mar), ainda que a carne de sol em diferentes serviços e a moqueca de siri sejam fortes concorrentes.

   Yo, la madame Bião de Jesus e mi nieta Sol, estivemos por lá e, claro, como era um fim de semana, amargamos um tempo de espera na fila - algo em torno de 30 minutos - e fomos acomodados no corredor embaixo de um ventilador que espanava a tolha da mesa. 

   Providenciamos, como recomenda-se nestes momentos, colocar os pratos e garrafas nas pontas da toalha e tudo ficou em ordem, uma vez que a madame, a essa altura já havia pedido uma cerveja e mi nieta uma coca-cola de litro, em garrafa de vidro.
   
   A garçonete, já sabendo que o ventilador tem a função de refrescer o ambiente e os clientes, e ao mesmo tempo, esquenta a cerveja e o refrigerante, rapidamente, tanto que traz e oferece copos com cubos de gelo, e também esfria a comida. Mas, paciência, estamos num restaurante popular.

   Como já passava das 14 horas optamos logo por pedir os pratos principais: uma moqueca de camarão ao molho de banana da terra para duas pessoas e uma carne de sol com aipim, pirão, arroz e feijão fradinho, além de uma porção de batatas fritas.

   Pela ordem, primeiro chegou a mesa a moqueca de camarão, depois a carne do sol e em seguida, após renovados pedidos, a batatinha frita. Creio que deveria ser ao contrário.

   A garçonete nos disse que houve um pequeno atraso com as fritas, mas estavam chegando. E quando chegaram nós já estávamos nos pratos principais.
  
  A carne de sol estava deliciosa tanto que minha neta parou de conversar e deu um tratamento especial à sua pedida, devorando-a com prazer. E o casal também gostou bastante da moqueca de camarão ao molho de banana da terra, bem temperada, pero com excesso de dendê. E, ademais, embora fosse um prato para dois, uma pessoa com apetite rubro-negro, de leão, a consumiria sozinho numa boa. Nosostros nos contentamos e colhemos algumas fritas quando chegaram à mesa.

   No Sertão e Mar a garçonete põe uma comanda com os pedidos sobre a mesa e após o almoço cabe a um dos comensais ir até a mocinha de Campo Formoso que cuida do caixa para o devido pagamento. Como não solicitamos a ambrosia ou outro docinho servido pela casa, acrescentei ao nosso pedido1 bronwnie e duas cocadinhas para desfrute em caminha pela rua professor Milton Santos, onde havia deixado o veiculo.

   Bem, o restaurante da Baependi não é desses locais que se diz prazeroso de ir em confortono, música ambiente e decoração primorosa. O prazer se situa na comida que é deliciosa e só. O ambiente é desconfortável, calorento e com decoração bem modesta, uns cestos nas paredes e búzios nas luminárias.

   Agora, o cardápio é prazeroso e vai do filé suino na chapa (sertão)  a moqueca ou ensopado de bacalhau (mar) e vegetarianos como as moquecas de ensopados de ovo e/ou de palmito E tem aquelas entradinhas que combinam com uma pinga, o caldo de sururu ou a agulhinha frita.

   Em sendo um restaurante popular vale a pena conhecer.
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   Resataurante Sertão e Mar
   Rua Baependi, 69 - Ondina, Salvador
   (Transversal da Av Milton Santos)
   Fone 71.3332.2626
   Cartão a conferir no facebook
   Moqueca de camarão ao molho de banana (2)R$79,00
   Carne de sol com aimpim R$34,00 
   Batatas fritas R$22,00
   Bronwnie R$7,00
   Cocadinhas R$3,00
   Cerveja R$16,00
   Não tem manobrista
   Classificação 2 DONS