Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO NO MISTURA CONTORNO REGALA-SE COM A MARISCADA DA ANDREA

Um dos melhores restaurantes da cidade do Salvador, um 5 estrelas (5 DONS) de Don Franquito
30/01/2023 às 09:34
    Sempre que vou ao Restaurante Mistura Fina - quer seja em Itapuã ou na Contorno - lembro-me do saudoso ex-deputado Eujácio Simões personalidade admirável que comandava a "Confraria do Marquês da Placa Ford" - assim carimbado por este escriba - o qual era amigo do casal Paolo Alfonsi e da chef Andrea Ribeiro, proprietários desses sítios gastronômicos de qualidade na cidade do Salvador da Bahia.

  O tempo passa tão rápido que me recordo dos anos 2016 e 2015 quando estive, respectivamente, no salão do Mistura Contorno pouco tempo depois de inaugurado e no aniversário do marquês, em Itapuã, em mesa farta e com tudo a ter direito quando brindamos à larga e cantamos parabéns para o querido amigo que, desde agosto de 2019, habita em nova esfera espiritual.

  Na última quinta-feira de Santa Rita voltei ao Mistura da Contorno com as madames Bião, minha esposa e cunhada, e mais a sogra Antonia Leda para o que la señora Jesus apelidou de tour do "Festival Gastronômico da Professora" em tarde memorável e direito a entradas que foram dos mexilhões às bruschetas e uma mariscada com sabor da culinária mediterrânea.

  E mais o direito à vista fantástica para a Baía de Todos os Santos, como se a Marina de Loureiro estivesse aos nossos pés, mar azul à frente, o Forte do Mar e as embarcações que chegam e saem da antiga Ribeira do Góes em movimento, e uma prainha com o vai-e-vem de banhistas que chegam de barco a remo ou a motor, pequeninos, com poucos praieiros, e outras mais potentes em lanchas e catamarans.

  Diz-me o garçom que se trata de um novo "point" disputadíssimo com filas de carros na Contorno antes da descida para o Solar do Unhão donde se pegam as embarcações para ir (e vir) à prainha. Descobre-se é coisa nesta cidade da Bahia, pois quem trafega pela Contorno, de veículos, não a vê.

  O Mistura da Contorno mescla o contemporâneo e o antigo num mesmo ambiente, charmoso, elegante com um quê de sofisticação. Trata-se - já dito neste BJÁ noutras oportunidades - ser um dos melhores restaurantes de Salvador, intimista, ótimo para casais com inspirações românticas, para deleite de pequenos grupos, para curtir às tardes e às noites. 

  E, óbvio, para apreciar o melhor da casa que é a sua culinária, tradição que vem lá do Mistura de Itapuã, onde tudo começou há mais de 30 anos, e tem na arte da chef Andrea, o melhor da culinária mediterrânea com a fusão (mistura) da culinária regional, com sabores especiais e harmonização dos pratos.

  Na nossa primeira pedida da tarde percebe-se isso no empratamento e sabores da zupetta - mexilhões, vongoles, camarões e lula com aquele caldinho delicioso e as madames fugindo do calor como o demo da cruz já se divertiam com heinekeens em clima polar, o que tornou o sabor da zupetta ainda mais agradável. 

  Claro que não paramos por ai e mais adiante, a tarde passando lentamente aos nossos olhares, os clientes novos e antigos tomando assento no salão, o ambiente silencioso e poético ótimo para declarações de amor e a madame Bião encarou-me em foto, face to face, em devaneios, emendamos uma nova pedida com ostras ao proseco gratinadas com queijo brie e trios de bruschettas, com sabores diferenciadas uma das outras.

  Observe, meu distinto leitor, minha condessa leitora, que estamos a habitar uma casa de comida refinada a exigir um vinho sulafricano ou do alentejo, pero, como enfrento por recomendação média uma lei seca e as madames é quem comandavam as taças e copos explicavam-me que, no verão baiano, os vinhos não são as melhores alternativas e sim as beeres. Fiquei apenas a admirá-las em consumirem a holandesa com gosto e como se o rio São Francisco fosse.

  Lembrando aos meus leitores antes de falarmos do prato principal, que é recomendável fazer reserva pois o salão está sempre lotado e suas dependências são pequenas ou de bom tamanho para o aconchego. A casa também fecha às 15h30min e reabre às 18h. São sutilezas interessantes e que devem ser memorizadas para que se possa curtir o melhor no tempo. As reservas, pois, são programadas entre até 12h30min a 12h45min recomendando-se que se chegue nos horários combinados.

  Vamos, então, ao mayoral ou prato principal, uma mariscada mediterrânea para 4 personaas servida com polvos, mexilhões, camarões, peixes, lagostins, sépias, siris, pirão, arroz e farofa de dendê com a assinatura da chef Andrea. 

  Diria - não é para dar água na boca aos leitores - e sim para nosso deleite que se trata de um prato especial, delicioso, farto, com um tempero e ingredientes que dão prazer, o polvo derretendo na boca, o camarão vistoso, parrudo, sensível, os siris de rezar para Santo Antônio em louvores, tudo da melhor qualidade. Só não parabenizei Andrea, ao vivo, porque ela não apareceu no salão. Fi-lo ao mâitre e aos garçons.

   Escrevi em 2016 que se o Mistura de Itapuã é ótimo, e segue seu caminho com o inquieto italiano Paolo à frente; o Mistura Contorno, com releituras de clássicos e a arte de Andrea, é melhor ainda. 

   Pois, agora, digo que segue excelente com atendimento primoroso, classudo e comida deliciosa. 
 
   Vocês hão de perguntar pelos preços. Ora, para o bom e o melhor paga-se o justo. A adega com botellas de fino trato com vinos italianos, franceses, portugueses, espanhóis, sulafricanos e brasis, entre outros, vai-se a força do su tarjeta. Não me queixo disso porque a contábil é a madame Bião e se ela autoriza, paciência, sabe que não precisamos ir ao FMI. E la professora, recheada com a bolada dos precatórios, ri à mancheia, retoca-se, olha-se num pequeno espelho que carrega na bolsa e pede mais uma com lagostins à moda siciliana.

   Justíssimos que tivéssemos encerrado a jornada com pudins de tapioca e mais ainda à luz do sol, o gigante se pondo lá pros lados de Cacha Pregos, as naus singrando a Baía de Todos os Santos fomos a uma sessão de fotos e vídeos do altiplano da antiga boite Cloc, vistona para o mar, onde o Mistura está instalado. Haja posses das senhoras que mui belas estavam.
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Restaurante Mistura Fina 
Ladeira do Gabriel, 334, 2 de Julho
CLOC Marina Residence
Entrada pela Av Contorno, Salvador, Bahia
Fone para reserva (71) 2132-8277
Mariscada R$290,00
Ostras R$12,00 cada
Zupetta R$78,00
Burescheta trio R$46,00
Pudim de tapioca R$27,00
Heinekeen long neck R$18,00
De Terça a domingo almoço e jantar
Entrega de 17h às 22h
Estacionamento com manobrista
Aceita todos cartões internacionais
Classificação 5 DONS