Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

FETTUCCINI All'Aragosta aprovado por DOM FRANQUITO na Cantina Du Vini

Vá conhecer a Cantina Du Vini. Vale a pena. A comida é deliciosa e em fartura.
29/08/2014 às 13:10
   Estamos de volta a terrinha abençoada por Dios e bendita por naturaleza, a cidade da Bahia, também conhecida como Salvador. 

   Ainda bem. Quando se viaja pela América Central há uma confusão enorme entre Salvador e El Salvador, cuja capital é San Salvador.

   Salvador, a nossa, no fundo, também é São Salvador. Pelo menos foi assim que Dom João III, o piedoso, concebeu nos seus primórdios, uma cidade fortaleza para homenagear o Salvador, o santo dos santos .

   Daí que é bom dizer quando se encontra em plagas latinoamericas que somos de Salvador da Bahia. Aí não tem errada. As pessoas podem até não conhecer, como muitos não conhecem, mas diferenciam de El Salvador, o país, e San Salvador, a capital deste território, da Salvador dos baianos.

   Na terrinha volta-se ao aconchego.

   Depois de uma pequena temporada de carnes em Montevidéu e Punta del Este nada mejor do que um acarajé, uma massa, uma galinha a molho pardo.

   E foi com esse espírito que yo e la señora Bião de Jesus ancoramos nosso barco na Cantina Du Vini situada no bairro do Rio Vermelho, a distância um pouco deste rio que, na época de Dom Marcos Teixeira, glorioso bispo baiano que defendeu a cidade contra os holandeses, ainda se pegava peixes. Hoje, pega-se o popular "vrido" na boca do povo, o dito barro ou cocô.

   A Cantina Du Vini é um lugar super agradável com um atendimento muy amigo, garçons atenciosos e um ambiente que tem cara da Itália e da Bahia com uns caxisis no teto, peneiras, trançados de alho, máscaras de Veneza e assim por diante. 

   Mas também quadros que remetem a Itália querida, fitas, La Gioconda, lambretas e mesas com aquelas tradicionais toalhas xadrez.

   Quem nos atendeu foi Claudomiro, um senhor muy atencioso, baianissimo.

   Numa casa desse naipe nada como começar, de cara, pedindo umas bruschettas tradicionais, à moda da casa, por sinal deliciosas. 

   Bruschetta é um antepasto italiano feito à base de pão, tostado em grelha com azeite e depois esfregado com alho. Há diversas variações, sendo bastante conhecida a bruschetta de tomate, que leva, por cima da fatia de pão, tomates e manjericão. A Du Vini se parece muito com esta.

   Claudomiro, então, nos serviu um Montepulciano D'Abruzzo, safra 2012, red, uma maravilha.

   Fiquemos a trocar ideias e a falar de política já que estamos em época de campanhas eleitorais.

   A señora Bião dizia-me que a cidade do Salvador está repleta de casinhas de propagandas dos politicos nos jardins da city.

   - Fazer o que! respondia yo. Parece que nunca vamos nos civilizar.

   - O vinho está de bom sabor, mas, um pouco forte para meu gosto. Preferia os tannats de Montevidéu - alertava-me.

   - Quando os pratos quentes chegarem à mesa ficará mais suave - comentei.

   De principal, eis que Claudomiro trouxe-nos um Fettuccini All''Aragosta, la ricetta di buonssimo com molho de tomate, lagosta e manjerição; e mais um spaghetti Du Vini, polpeta, molho de tomate e manjericão.​

   O vinho então passou a descer mais suave. E ficamos a nos distraiar com pratos tão deliciosos e em fartura admiráveis.

   Vez por outra, Claudomiro perguntava se estava tudo bem conosco.

   - Nada a reclamar, nem da inflação, cometei.

   - Está tudo de boa qualidade, adicionou a senñora Bião.
 Pra fechar la noche ainda degustamos uma torta búlgara.

   E después seguimos nosso caminho para a Barra vendo as ondas do mar de Ondina se baterem nas pedras e salpicar a espumar nos clarões da lua.
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Cantina Du Vini
Travessa Bartolomeu Gusmão, 124 
Rio Vermelho, Salvador
71. 3013.8181
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Fettuccini All"Aragosto R$49,90
Bruschetta R$ R$5,50 cada
Torta Búlgara R$10,80
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