Restaurante Jabuticaba, Rua Novo Horizonte, 38, Acupe de Brotas, Salvador
Foto: BJÁ |
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O bairro Acupe de Brotas já foi vivenda de muitas chácaras em Salvador. Morada agradável, ar limpo, um dos pontos mais altos da cidade, a brisa que vem do Atlântico ainda balança as folhas das pitangueiras, mangueiras e jabuticabeiras.
Já foi assim em tempos idos. Muitas casas, moradores que cultivavam pomares e flores, vida pacata olhando a cidade crescer. E, cresceu tanto depois da abertura da Vasco da Gama, antiga estrada de passagem para o Rio Vermelho onde se instalou o Terreiro da Casa Branca, em 1943, numa roça do Engenho Velho, que, nos dias atuais, o Acupe é uma ligação movimentadíssima com Brotas.
Mas ainda há vida com alegria, pequenas roças, chácaras aqui e acolá, ruas de uma tranquilidade celestial, e num desses enclaves se encontra o Jabuticaba Restaurante, na Novo Horizonte, na meia-ladeira do Acupe entre o vale e Brotas, onde come-se bem, ouve-se bentivis, e, a depender da época do ano (como agora) o florar da jabuticabeira mãe que dá nome à casa.
É um lugar agradável (não se assuste porque tem manobrista), com decoração simples e áreas de coberturas com eucalípitos tratados, muitas pitangueiras, mangueiras, um pequeno sítio onde deixa-se o corre-corre da cidade grande sem sair dela, sem viajar quilômetros.
Os garçons muy graciosos e gentis, Rodrigo e Clarissa, estão sempre por perto e atentos ao seu pedido, sem pegar no pé do cliente.
A senhora Bião de Jesus que adora uma Bohemia solicitou logo uma daquelas saídas de uma geladeira da Lapônia, a terra do Papai Noel, e brindamos a loira trazido num renó puxado por renas fictícias com o complemento de um carpaccio ao molho de mostarda y adornos de rúculas y parmesão.
E ficamos colhendo pitangas e ela até me dando uma aula sobre licor de jabuticaba que a senhora Antonia Leda é especialista na Serra, o ponto de fusão e outros detalhes, sem os quais a bebida trava.
Pra completar a pedida porque a Bohemia alargou o apetite, Clarissa nos serviu o prato carro-chefe da casa, a picanha na pedra sabão acompanhada com arroz branco, salada, vinagrete e farofa. Uma delícia. Até belo de se vê com rodelas de cebolas e tomates enfeitando o prato.
A pedra sabão aquecida tem o poder de manter a carne quente durante todo o tempo em que você degusta, calmamente, sem a menor pressa de voltar ao corre-corre do espreme gato do trânsito de Brotas.
A sobremesa uma pequena falha: não tinha mais a torta búlgara. Nada grave. O café com grão da Chapada valeu, saboroso.
No grand-finale, a conta não alterou as relações financeiras do Brasil com o FMI. Dentro da realidade da nova equipe econômica da senhora Rousseff.
Recomendo, pois, o Jabuticaba Restaurante.
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JABUTICABA RESTAURANTE E PIZZARIA
Rua Novo Horizonte, 39
Ladeira do Acupe de Brotas, Salvador, Bahia
Fone 71.3276.2303
Funciona até 15 horas e reabre entre 18h e 23h30min (terça a sexta)
Fim de semana a plena carga
Preço da Picanha na Pedra Sabão R$53,90 (duas pessoas)
Preço médio do prato R$30,00
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