Restaurante Yemanjá é um dos mais antigos de Salvador, Bahia
Foto: BJÁ |
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Moqueca de pescada |
Sempre digo aos meus (minhas) queridos leitores (as) que, restaurante com fila de espera na porta, pode pegar a senha e aguardar com paciência, tomar um ou mais "drinks" na anti-sala, e ir à mesa sem medo de ser feliz porque a comida é deliciosa.
Agora, restaurante que o prezado (a) chega num sábado ou num domingo e está às moscas nem entre. Siga adiante. Não caia nesse esparro como dizem os baianos de acá.
Por essas e outras máximas de quem conhece do ramo, a presença no Yemanjá, o tradicional restaurante da Praia de Armação, não tem errada.
É um local que se transforma, se moderniza, abre novos espaços climatizados, ajusta as decorações dos seus salões sempre de forma bastante criativa e original, com cheiro de mar, de casa de pescadores como fora no original, mas, mantém o sabor dos seus pratos de frutos do mar irretocáveis.
E olhe que isso faz é tempo! Desde quando as baléias passavam por lá rumo a Baía de Todos os Santos.
Há quem exagere ao dizer que visitar Salvador comporta alguns ingredientes básicos como andar no Pelô, descer e subir o Elevador Lacerda, se benzer na Igreja do Senhor do Bonfim e comer uma moqueca de camarão no Yemanjá.
A casa é especializada em frutos do mar. Além desses típicos pratos do baianês há mariscadas, bobós, siris, polvos e tantos mais.
Tem sentido ir ao Yemanjá. Pra quem gosta de prêmios e medalhas, o Yemanjá tem uma coleção delas, 18 do Guias 4 Rodas e tantas outras, além do selo da Fédération Mondiale de Socyetés de Cousiniers.
Ora, como não estamos a comer medalhas e sim camarões, peixes e polvos, estes mais saudáveis ao paladar do que bronzes e ouros, lá estivemos recentemente para matar a saudade, com as senhoras Bião mãe e filha, e mais Agapito.
Recepcionados com humor e simpatia por Ivete, não a Sangalo porque esta que nos serviu é uma garçonete que só canta no banheiro, para nos deliciarmos com uma pescada amarela de moqueca e um camarão em igual teor.
Ah! Sim, primeiro bolinhos de camarão regados com azeite de oliva e leves toques de pimenta. Descem suaves com a maldita Bohemia.
Depois, claro, as moquecas em panelas de barro fumegantes. Podem e devem ser servidas combinadas: um pouco de camarão e uma posta de pescada coberta com rodelas de cebolas, pimentões e tomates.
Em boa medida, sem pressa, porque esta é inimiga da perfeição e do bom paladar, saboreia-se o combinado olhando o mar de Armação e vendo o nada do tempo passar.
São pratos que merecem uma pimentinha. De leve para deixá-los ainda mais apetitosos.
- Delícia? - pergunta-nos Ivete.
- Sem comentários - responde a senhora Bião solicitando mais uma Bohemia e mais uma porção de farofia de dendê.
Sim, acompanham as moquecas a farofia, o arroz branco e até um feijãozinho se o amigo (a) preferir. Até combina se a fartura e a boa saúde assim permitir.
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Restaurante Yemanjá
Avenida Otávio Mangabeira, 4655
Praia de Armação - Orla Atlântica de Salvador
Fone 71. 3461.9010
Aceita reserva para eventos
Aceita todos cartões de crédito
Preço médio da moqueca R$38.00 (unidade) R$58,00 (para dois)
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Sugestão da Casa - Camarão Tentação
Preço - R$44,00
Adelgaçados com vinho madeira, condimentados com maça, leite de coco, molho bechamel e açafrão.
Guarnecidos com batata rosti e ornamentados com cones de queijo, batata salva e crispinho de salsa.
Bom apetite