Cultura

BACALHAU DO JARDIM AS DELICIAS NO PELOURINHO DE SALVADOR DA BAHIA

Restaurante Jardim das Delícia fica no Maciel de Baixo, Pelourinho, Salvador da Bahia
Tasso Franco , da redação em Salvador | 20/07/2020 às 07:28
Bacalhau
Foto:
   O jornalista Tasso Franco publicou nesta segunda-feira, 20, a 12ª crônica em seu livro Dom Francoquito, 96 restaurantes ao redor do muundo, o bacalhau do Jardim das Delícias, restaurante situado no Pelourinho, Salvador da Bahia. Leia no wattpad todas as crônicas deste livro.

 
  BACALHAU DO JARDIM DAS DELÍCIAS NO PELOURINHO, SALVADOR, BAHIA


  Da Praia do Forte, em Mata de São João, ao Pelô, em Salvador, Centro Histórico. Em tempo de férias, nada melhor do que essas andanças, mesmo com alguns problemas básicos ao turista que se encontra
nesse sítio.

   Ainda assim, o Pelourinho é uma festa, uma maravilha. Se Salvador tem sua alma, o Pelô tem a benção kardecista, tanto que a sede dos espíritas dessa linha francesa está instalada numa de suas ruas.

   É a alma e ao mesmo tempo o coração da cidade, a cara histórica da Bahia, com suas lendas, igrejas, ruas e becos calçadas em pedras irregulares, figuras populares, vendedores de todo tipo de souvenir, a garotada do Olodum dando uma canja, o barroco, os santos, os berimbaus, as batas de Goya Lopes, enfim, uma benção de São Domingos de Gusmão, santo que tem uma das mais belas igrejas do Terreiro de Jesus.

  Subimos e descemos ladeira, yo, a senhora Bião de Jesus, mi nieta Lua e dona Antonia, a vovó que está atenta aos passos e peraltices da pequena. E, claro, depois de tantas fotos e poses, a compra de um berimbau e de um pandeiro do Olodum, estacionamos no Jardim das 

  Delícias, a ex-casa de Ana Almeida, que não tem mais o charme do passado recente, mas ainda serve uma boa comida.

   Vale, no entanto, como o próprio nome diz, o jardim do casarão com suas plantas e arcadas a céu aberto, onde ocupamos uma mesa ao som do pandeiro tocado por Lua, já ensaiando passos de samba reggae do Olodum, que ouvíamos ao longe, no ritmo da garotada black baiana.

   – Sambar é muito difícil, minha sobrinha – ajuizou a tia.

   – Ah! mas eu sei. Veja aqui, tia – esnobou Lua com seus passos desajeitados.

    A gelada já circulando na mesa, dona Antonia se invocou e pediu uma caipirinha com caninha Itajubá. Pois dito, assim, com essa animação, emendou o pedido de uma moqueca de badejo, pois se tal fartura estava a faltar na casa do genro, iria à forra no Jardim das Delícias.

    Mais comedidos estávamos yo e a señora Bião, que optamos um bacalhau à moda portuguesa, mais light, e mi nieta, do alto do seu sabor gastronômico, optou por um filé aperitivo, desde que não tivesse sauce e molhos afins.

   Tarde gloriosa.

   – Minha vó está suando – advertiu Lua à tia, que olhou à mamãe se deliciando no pirão e moqueca do badejo.

   – Está uma delícia e mais não como todo porque estou bem satisfeita e de regime – respondeu, adicionando um gole de caipirinha.

   Diria que não sobrou muita coisa, salvo o laminado que protegia o bacalhau, de bom sabor, embora as batatas não estivessem no ponto desejado, e o arroz branco, meio insosso.

  Depois, saímos pelas ruas do Pelô, nos divertindo, yo a tocar um berimbau e Lua o pandeirito com a marca do Olodum.

                                                                ******

Restaurante Jardim das Delícias

Rua Maciel de Cima, 12 – Pelourinho

Centro Histórico de Salvador

 Bacalhau à moda portuguesa: R$ 87,00 para dois

 Moqueca de Badejo: R$ 46,00

 Não tem ar condicionado

 Área dos jardins é bem arejada

 Original cônica pujblicada em jan 2013