Cultura

MERCADO DA RIBEIRA: MAIOR MUVUCA DA CAPITAL PORTUGUESA (TF)

30 restaurantes num só lugar com tendas de vindo, chope, licores e doces
Tasso Franco , da redação em Salvador | 20/06/2020 às 08:00
Lugar especial em Lisboa
Foto: BJÁ
  O jornalista Tasso Franco publicou neste sábado, 20, a 26ª crônica do seu livro Lisboa como você nunca viu, a Pensão do Amor, no aplicativo wattpad. Veja crônica abaixo e todas as outras do livro no wattpad.

MERCADO DA RIBEIRA: A MAIOR MUVUCA DA CAPITAL PORTUGUESA

   O Mercado da Ribeira em Lisboa é uma atração especial na capital portuguesa. Nasceu no século XVII na Ribeira Velha do Tejo (daí o nome) e passou por várias transformações do longo dos séculos. Hoje, é o ponto turístico da azaração, da paquera, do saborear comidas deliciosas a preços acessíveis, vinhos de todos os preços, docinhos, licores, ginjas e tudo da culinária lusitana. Anda sempre com bom público de nativos e estrangeiros.

   Está divido em duas partes distintas: um galpão que ainda abastece famílias portuguesas, restaurantes, hotéis e bares com a venda de pescados, verduras, frutas, flores e outros produtos; e uma outra, a Time Out Market, concessão dada a revista Time Out, em 2010, que reformou o local e onde funcionam 30 restaurantes e um salão com 750 lugares.

   Pense num lugar bacana para beber e comer, sem pressa, pesquisando, curtinho, encontrando um lugar vago para sentar-se e saborear, a preço módico, o melhor da culinária portuguesa, desde os famosos bacalhaus de todos os tipos ao "prego" (sanduiche tradicional de Portugal) de pescado.

   É uma muvuca das melhores e vá com disposição, tempo livre, barriga vazia e amigos. Se você for sozinho vai se sentir um pouco isolado. Mas, a vida como ela é: dá para encarar. No mercado há sempre grupos conversando, bebendo e petiscando.

  Há de tudo para comer e beber em frutos do mar - o forte em Lisboa -, vinhos, cervejas, licores, ginjas, doces, pastéis de nata, travesseiros de Sintra, fios d'ovos, uma infinidade de produtos.

   Os turistas praticamente só visitam um dos pavilhões, do Time Out Market, porque o outro é mais para a venda no varejo quem deseja comprar tomates, cenouras e frutas. Fica mais reservado às donas de casas e proprietários de restaurantes. Mas, como são geminados, conhecer sempre é bom.

   Nos altos e baixos da história do mercado, nascido em 1600, e reinventado pelo marquês de Pombal pós terremoto de 1755, sofreu incêndio no século XX e estava em decadência no alvorecer do século XXI quando a revista Time Out ganha a concessão e renova o piso térreo e primeiro andar do mercado.

    Por esse motivo, hoje em dia essa área do Mercado da Ribeira recebe também o nome de Time Out Market.

    Há uma loja dentro do mercado e que pertence à revista Time Out onde as pessoas podem encontrar produtos voltados para a cozinha (e não só), com lembranças típicas de Portugal como azulejos, e informações sobre pontos turísticos da cidade. Há, ainda, canecas com desenhos de azulejos, bases de panelas, aventais e camisetas estampados, utensílios de cozinha e muitos mais objetos de merchandising.

    O Mercado da Ribeira fica localizado nas proximidades do Cais do Sodré. O horário de funcionamento do Time Out Market é de domingo a quarta das 10h às 00h e de quinta a sábado das 10h às 2h. Fica ao lado da Praça dom Luís I e do flat Lisbon Finestay (ótimo lugar para se hospedar)

   O Time Out Market Lisboa foi inaugurado em 2014. A área reúne mais de 30 restaurantes com o mesmo lay-out e espaço e comporta mais de 1000 pessoas entre sentados e em pé. Você encontrará os mais variados tipos de comidas e escolhe o que comer. Vai num dos estandes, escolhe o prato e o vinho, paga e recebe um sinalizador eletrônico que avisa a hora de pegá-los.

   O mais é curtir o quanto puder. As cadeiras são no estilo altas com espaldar curtos. São desconfortáveis, mas, paciência, numa muvuca dessas o que o turista quer é mais badalar, curtir, azarar.

   E no Mercado da Ribeira você estará no lugar certo. Como seguro morreu de velho não dê bobeira com sua bolsa.

   Eu saboreei um bacalhau na tenda da Marlene Vieira de pedir bis; e, de outra feita, no Rodrigues, um polvo de derreter na boca, delicioso.

   Há outros mercados em Lisboa e o da Figueira já foi dos mais famosos. É menor. Agora, para badalar, causar, o Mercado da Ribeira é imbatível.