Cultura

CHEF BAIANA que adotou Goiás lança Frutos do Cerrado, dia 22, Saraiva

Acontece na Livraria do Salvador Shopping, dia 22, a partir das 19h30min
Tasso Franco , da redação em Salvador | 14/09/2016 às 14:07
Frutos do Cerrado - paixão, amores e sabores
Foto: BJÁ
   A 'chef' baiana Márcia Pinchemel lança no próximo dia 22, a partir das 19h30min, na Livraria Saraiva do Salvador Shopping o livro Frutos do Cerrado – Paixão, Sabores e Aromas - da gastronomia Cenro Oeste do pais, especialmente do Estado de Goiás, onde reside.
 
   A obra foi concluída a partir de experimentos da chef desde o início dos anos 2000, quando ela se mudou para Pirenópolis e adotou Goiás como estado do coração.
 
   Com destaque para o baru, cagaita e pitanga, os alimentos próprios do bioma que cobre todo o Estado de Goiás foram as principais inspirações para os pratos criados por Márcia.
 
    Para o livro de estreia, Márcia escolheu receitas inéditas e outras elaboradas para festivais e concursos dos quais participou em várias cidades brasileiras.    
 
     Formada pela UEG de Pirenópolis, já viajou pelo Brasil participando de cursos e festivais e divulgando a diversidade dos produtos do Cerrado.
   
   Desde sempre, Márcia Pinchemel foi movida pela inquietação. A ideia tinha que se transformar logo em ação. Com a gastronomia não foi diferente. Tomada de uma certa paciência e um pouquinho de razão para temperar a emoção, ela colocou no papel a ideia do Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis e conseguiu fazer do evento um dos mais badalados da área em todo o país. 

   A partir daí ganhou o Brasil divulgando o Cerrado e suas riquezas gastronômicas que muitos desconheciam. Formada em Gastronomia pela Universidade Estadual de Goiás, a chef coleciona prêmios nacionais e consolida um currículo cheio passagens pelos mais importantes eventos. 


PREMIAÇÕES

2008 Chef Revelação Centro-Oeste – GULA/CEF – Brasília-DF
2013 Prêmio ÍCONE DA GASTRONOMIA 2013 – Jornalista Edna Gomes
2014 Prêmio Nacional Dólmã/Goiás – Grupo Conforto Gastronomia – Recife-PE
2014 Chef do Ano – Revista VEJA – Comer e Beber – Goiânia-GO
2015 4º PRÊMIO + ADMIRADOS DA GASTRONOMIA EM GOIÁS – Jornalista José Guilherme Schwam – Goiás.
2015 Embaixadora da Gastronomia de Goiás/Grupo Conforto Gastronomia Campo Grande-MT
2016 5º PRÊMIO + ADMIRADOS DA GASTRONOMIA EM GOIÁS – Jornalista José Guilherme Schwam – Goiânia – Goiás
2016 Homenagem da Assembleia Legislativa de Goiás, pela contribuição e valorização da gastronomia goiana


EVENTOS
2004 Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis-GO – Idealizadora
2004 a 2012 Participa com o Le Bistrô no Festival Gastronômico de Pirenópolis-GO
2008 a 2010 Participa com o Le Bistrô no Festival Brasil Sabor – Pirenópolis-GO
2009 II Bahia Gourmet hoje Nordeste Gourmet – aula show – Salvador-BA
2010 Mesa SP – Evento Enogastronômico – Revista Prazeres da Mesa. Ministra aula show em São Paulo-SP
2011 Sabores & Memórias Culturais – SESC/SP. Aula show com o chef Paulo Machado, autor do projeto – Araraquara-SP
2011 Super Chef – Programa Mais Você, Ana Maria Braga, Rede Globo – Ministra workshop “Cozinha da Terra”, Rio de Janeiro-RJ
2011 Ministra aula show 1º Festival Gastronômico de Ipiabas-RJ
2011/2012 Ministra aula show e assina jantar no Festival Tempero no Forte – Praia do Forte-BA
2011/2012 Ministra aula show e jurada do Festival de Visconde de Mauá-RJ
2012 Mesa SP – Revista Prazeres da Mesa – Ministra aula show – São Paulo-SP
2013 Ministra aula show e jantar no Festival Nossa Pitada – Goiânia-GO
2014 Ministra aula show no Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis
2014 Ministra aula show no Festival Gastronômico do IFG – Goiânia-GO
2015 Participa de almoço Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis-GO
2015 Ministra aula show no ENCHEFS – Encontro Nacional de Chefs – Campo Grande-MS
2015 Ministra aula show e elabora jantar Festim no 18º Festival Gastronômico e Cultural de Tiradentes-MG