Cultura

Caranguejo do Pascoal conquista bicampeonato do Comida di Buteco SSA

Veja os cinco vencedores
Darana , Salvador | 27/05/2015 às 22:00
Carne de fumeiro do Armazém
Foto: Luciano Cunha
Fricassê de creme de aipim ao leite de coco, filé de camarão defumado e coco mole de Itapuã. Essa é a receita do prato Ôxe, Mainha! que rendeu ao Caranguejo do Pascoal o bicampeonato do Comida di Buteco em Salvador. O bar que é comandado por Jorge Palma, sua mãe e sua irmã, foi o campeão do concurso no ano passado e continuou no topo do pódio com o petisco criado em homenagem à matriarca da família, Dona Lourdes. A delícia ainda é servida acompanhada de cremes especiais de coco e biribiri com pimenta. A conquista foi resultado de uma junção de itens que devem ser pré-requisitos para um bom boteco: sabor, criatividade e apresentação do prato; atendimento; higiene e temperatura da bebida. 

Para Jorge Palma, que participou pela quarta vez do concurso, este ano foi um grande desafio. “A oitava edição do Comida di Buteco foi ainda mais exigente, pois tivemos botecos bem fortes e ainda mais preparados para a disputa”, diz. O bicampeão declarou ainda que a receita do sucesso foi muito simples: “Tudo aconteceu muito naturalmente, desde a criação do prato até o fim do concurso. Fiz tudo com amor e defendi a minha história. O primeiro lugar veio como resultado de uma tarefa árdua e de luta diária”, destaca Jorge Palma, emocionado. 

O segundo lugar da competição ficou com o Boteco do Pirí, que preparou o prato Sertão Virou Mar. O petisco é um arrumadinho com baby de filé de cordeiro, carne do sol, carne de sertão e feijão de corda, acompanhado de um tartary mix de camarão, polvo e siri catado, refogado no mamão verde e servido no pão de sal. Já o bar Siri Cascudo ocupou o terceiro lugar com o prato Bacalhau da Vovó, um pudim salgado a base de bacalhau, regado com molho de coco e acompanhado por tiras de maçã.

            O bar estreante Mistura Perfeita ocupou o quarto lugar da disputa. O boteco localizado na Mouraria preparou o prato É o Tchan da Bahia, que são camarões na chapa com queijo coalho e abacaxi grelhado. Em quinto lugar, o outro novato Armazém 25, criou o Fumeiro Imperador, que é feito com filé de fumeiro frito no azeite extra virgem com queijo coalho e coulis de abacaxi.
Desafio Doritos – Com uma receita simples e deliciosa, o bar DonaEva levou o prêmio do Desafio Doritos, uma competição paralela promovida pela marca patrocinadora para escolher o melhor petisco criado com o salgadinho. O Triângulo Amoroso, um petisco de queijo coalho empanado na farinha de Doritos acompanhado com molho de tamarindo, conquistou o paladar dos jurados e rendeu um prêmio de R$ 1.500 para o boteco de Stela Maris. Nesta disputa, apenas os jurados podem avaliar a criatividade, o sabor e a apresentação do petisco.

            A premiação aconteceu na noite da última terça-feira (26), durante a Saideira do Comida di Buteco 2015, tradicional festa de encerramento e premiação do concurso. A festa aconteceu no Caranguejo de Sergipe Patamares e contou com cerca de 250 convidados e um cardápio especial. 

 

Conheça os 5 vencedores do Comida di Buteco

1º lugar - Caranguejo do Pascoal
Campeão do concurso em 2014, o vencedor deste ano levou a melhor com o prato Ôxe, Mainha!. O aperitivo é um fricassê de creme de aipim ao leite de coco, filé de camarão defumado e coco mole de Itapuã, decorado com batata palha e queijo mussarela, servido com cremes especiais de coco e biribiri com pimenta.
Serviço: Endereço: Rua Olhos D’água, 128 - Itapuã. Funcionamento: Quarta a Sexta: 16h30 às 23h30; Sábado: 11h30 à 23h30; Domingo e Feriado: 11h30 às 20h. Valor do prato: R$ 26,90.  Telefone: (71) 3249-4360. 

2º lugar - Boteco do Pirí
O vice-campeão também ficou em segundo lugar no Comida di Buteco 2014 com o prato Tô te Vendo, um escondidinho de frutos do mar. Para este ano, o Boteco do Pirí apostou no Sertão Virou Mar. O tira-gosto é um arrumadinho com baby de filé de cordeiro, carne do sol, carne de sertão e feijão de corda, acompanhado de um tartary mix de camarão, polvo e siri catado, refogado no mamão verde e servido no pão de sal.
Serviço: Endereço: Rua Alto da Alegria, 240 – Nordeste de Amaralina. Funcionamento: Segunda, Terça e Quinta: 11h40 às 20h; Sexta e Sábado: 11h40 às 22h; Domingo e Feriado: 11h40 às 19h. Valor do prato: R$ 25. Telefone: (71) 8781-0095. Aceita todos os cartões de débito.

3º lugar - Siri Cascudo
No seu quarto ano de competição, o boteco Siri Cascudo aposta no prato Bacalhau da Vovó. A iguaria é um pudim salgado a base de bacalhau, regado com molho de coco e acompanhado por tiras de maçã.
Serviço: Endereço: Rua Orlando Imbassahy, sn - Loteamento Stella (ref. Village Petromar) - Stela Maris. Funcionamento: Quarta a Sábado: 16h à 0h; Domingo e Feriado: 14h às 22h. Valor do prato: R$ 25.  Telefone: (71) 3374-4423. Aceita todos os cartões.

 

4º lugar - Mistura Perfeita

Em seu primeiro ano participando do concurso, o Mistura Perfeita criou o petisco É o Tchan da Bahia. A delícia é um camarão na chapa com queijo coalho e abacaxi grelhado. 
Serviço: Endereço: Rua Tristão Nunes, 12, Térreo – Mouraria, Nazaré. Funcionamento: Terça e Quarta: 17h às 22h30; Quinta e Sexta: 17h às 23h; Sábado: 12h às 22h; Domingo e Feriado: 12h às 18h. Valor do prato: R$ 23,90. Telefone: (71) 3023-5663. Aceita todos os cartões

 

5º lugar - Armazém 25
Para a sua estreia no Comida di Buteco, o Armazém 25 preparou o Fumeiro Imperador. O petisco é feito com filé de fumeiro frito no azeite extra virgem com queijo coalho. A fruta é o abacaxi, que aparece no formato de coulis.
Serviço: Endereço: Rua Luiz de Camões, 20 – Vila Laura. Funcionamento: Terça a Sábado: 11h à 0h; Domingo e Feriado: 11h às 19h. Valor do prato: R$ 24,90.  Telefone: (71) 3381-2681. Aceita todos os cartões.