Palmas é uma mini Brasília. Tem duas grandes avenidas que cortam a cidade de Norte a Sul, Leste e Oeste. As ruas nao têm nomes, mas sim códigos.
Nara Franco , Palmas |
25/01/2018 às 19:42
Praia às margens do Tocantins
Foto: NF
Palmas, capital do Tocantins, não chegou aos 30 anos. É cidade recente, de muitos imigrantes e altos índices de qualidade de vida. Para alguém como eu, cria da cidade grande e acostumada a engarrafamentos e tiroteios (infelizmente), chegar a Palmas é um choque. Foi muita calmaria para o meu ritmo carioca.
O estado é conhecido pelo Jalapao, mas o local é distante da capital. São 4 horas de viagem de carro em uma estrada não recomendada a viagens solitários. Ir com guias é essencial. O aeroporto é pequeno, mas muito organizado. A única opção para chegar ao Centro é táxi ou Uber. Transporte público é coisa rara. De táxi, paga-se em torno de R$ 80. De Uber, um preço menos salgado.
Palmas é uma mini Brasília. Tem duas grandes avenidas que cortam a cidade de Norte a Sul, Leste e Oeste. As ruas nao têm nomes, mas sim códigos. São pouquíssimos os prédios e o Palácio de Governo acaba sendo uma referência na hora de se localizar. Rios emolduram a paisagem e todas as praias da capital são formadas por eles. A mais central é a Praia da Graciosa, que a noite recebe corredores e ciclistas em sua bem cuidada orla.
O local é famoso pelo belíssimo pôr do sol sobre o Rio Tocantins, mas dei azar e só peguei dias nublados. Janeiro, por sinal, tem clima ameno para os padrões tocantinenses, com 30, 31 graus e chuvas. Reza a lenda que quem vai em Setembro nao volta mais. Na Graciosa, há um ótimo quiosque com diversas opções de peixe cozidos, assados e feitos sempre acompanhados de uma cerveja gelada, pirão, arroz e farofa. Para ir voltar, táxi ou Uber. A Praia da Prata é a mais procurada e recomendada da cidade. Como fica mais afastada do centro, a única forma de chegar também é de carro. Na margem do lago, várias barracas colocam suas cadeiras praticamente dentro d’água.
Rios lembram peixes que são o carro chefe da culinária do Tocantins. São vendidos por peso até em restaurantes e sempre inteiros. Assados, levam de 1h a 1h30m para ficarem prontos. Fritos chegam à mesa em 20 minutos. Tem Tucunaré e Pintado e muitas outras opções. Tem também uma boa carne de sol com feijao de corda, banana frita e farofa.
Palmas é uma cidade muito tranquila com boas opções gastronômicas e de entretenimento. Há um shopping onde se pode comprar o famoso capim dourado, que nas lojas da capital é um pouco mais caro. O restaurante Cabana do Lago é um dos mais famosos da cidade, assim como os bares Mercatto e Coronels.
Para quem procura badalação, Palmas não é o destino ideal. Por lá tem muita natureza, cachoeiras e o Jalapão. E só.
Vale a aventura para quem curte destinos alternativos. Fiquei na Pousada dos Girassóis. Recomendo. Bons preços e ótimo atendimento. Mas não faltam opções para os visitantes que muitas vezes estão lá a negócios.
A depender da época do ano capriche no protetor solar e se jogue na natureza do Tocantins.