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Projeto Culinária Musical tem forró na Praça Tereza Baptista, Pelô

Domingo, 3, 13h
Da Redação , Salvador | 30/05/2018 às 12:09
Banda Zé de Tonha
Foto:


Neste domingo (3), das 13h às 17h, o projeto Culinária Musical faz sua primeira edição junina com o mais autêntico forró pé de serra na festa que reúne gastronomia, música e diversas expressões artísticas. Desta vez, o evento cultural intinerante acontece na Praça Tereza Batista, no Pelourinho, e a tarde será embalada pelas bandas Zé de Tonha, Fejão Fradinho, além da participação do forrozeiro Cicinho de Assis.

Para deixar o corpo com disposição durante horas de boa música, o afrochef Jorge Whashington, idealizador do evento, caprichou na escolha dos pratos: arrumadinho e sarapatel. A entrada custa R$20 (inteira) e R$10 (meia). A Secretaria de Cultura do Estado (Secult), por meio do Centro de Culturas Populares e Identitárias (CCPI), apoia esta edição do evento.

No palco, a estreia do Culinária Musical no universo junino não poderia ser melhor. A banda Zé de Tonha, criada em 2002, tem o compromisso de propagar o ritmo típico do São João com clássicos do gênero, além de seu repertório autoral. No repertório, também tem sucessos da MPB, pop-rock ou reggae na levada do xote, baião e xaxado. Sem contar o diferencial do grupo, que abre espaço para o humor nas apresentações com a personagem Zé de Tonha contando seus causos.

Com presença certa nos principais festejos juninos da capital e do interior ao longo de 23 anos de carreira, um dos sanfoneiros mais talentosos do país, Cicinho de Assis faz participação especial no evento. O músico que tem a originalidade com marca, esteve à frente das cinco edições do projeto Um Forró Para Seu Luiz em uma homenagem ao rei do baião, Luiz Gonzaga, e foi uma das atrações do Primeiro Festival Internacional de Sanfona. Integrando a banda de Gilberto Gil, atuou nos projetos Eu, Tu, Eles, São João Ao Vivo, Kaya N’Gandaya e Gilberto Gil Eletroacústico.

Já o grupo Fejão Fradinho, que nasceu em 2001, reforça o time desta edição especial, com a marca de também preservar os valores da cultura nordestina. O grupo é formado por sete músicos e já dividiu o palco referências com  Adelmário Coelho, Flor do Araçá, Laços do Forró, Cavalo Fantástico e Mastruz Com Leite.

Surpresa - Referência de moda afro inspirada em mulheres guerreiras e na tradição matriarcal africana dialogando com as tendências brasileiras, a Candaces irá promover um desfile de moda na edição deste domingo (3) do Culinária Musical. A novidade é que as modelos que irão dar vida ao novo trabalho da marca serão escolhidas entre o público que for prestigiar a festa, reafirmando a proposta de fortalecer a autoestima de mulheres, homens e crianças negras.

Histórico - Ao longo de um ano de existência, o Culinária Musical foi ganhando corpo e se consolida como um evento que movimenta a cena artística na capital. A experiência dessa interação e troca de energia já foi experimentada, entre outros, por Lazzo Matumbi, Alexandre Leão, Jackson Costa, Roberto Mendes, Magary Lord, Carlos Barros, Fábio Santana, Célia França, Denise Correia, Dão, Firmino de Itapuã, Gerônimo, Mário Ulloa, Jack Elesbão, Lívia Natália e Nelson Maca. A iniciativa também já foi palco para intervenções poéticas, desfiles de moda, lançamento de livro e performances de dança.

O veterano e respeitado ator do Bando de Teatro Olodum, Jorge Whashington,  também assina a realização de eventos como o sarau poético-musical Vozes Negras – que une poesia, música, discurso racial que relata o universo feminino –; a festa Yemanjá é Black, que acontece a cada 2 de fevereiro; e o Dance o Baile do Seu Corpo, que reedita os bailes black da década de 80, com a fusão entre o clássico e o moderno.

 
SERVIÇO

O que: Forró do Culinária Musical

Quando:  Domingo (3 de junho)

Horário: 13h às 17h

Onde: LargoTereza Batista - Pelourinho

Quanto: R$20 (inteira) e R$ 10 (meia)

Atrações: Zé de Tonha, Fejão Fradinho e lançamento de coleção da Candaces

Cardápio: Arrumadinho e Sarapatel