Biólogos fazem cubos de gelo com frutas ou carne para os animais.
Verão traz mudança no comportamento nos mais de 100 animais
G1 , São Vicente |
11/01/2014 às 11:41
Sorvetinho para dona onça
Foto: Mariane Rossi
As altas temperaturas registradas neste verão na Baixada Santista, no litoral de São Paulo, têm mudado a rotina de vários animais que vivem no Parque Ecológico Voturuá, em São Vicente. Alguns deles chegam até a ganhar 'sorvete' para se refrescarem e aguentar os dias mais quentes do ano.
No zoológico de São Vicente vivem cerca de 100 animais de 23 espécies diferentes. Segundo Carla Cerqueira, bióloga do parque, as aves e os macacos são os que mais sofrem com as altas temperaturas no verão e, por isso, recebem tratamento especial. "Borrifamos água nos locais, aumentamos a quantidade de frutas, e sempre trocamos a água mais de uma vez por dia no calor" diz ela. A quantidade de rações e alimentos calóricos também é reduzida.
Os primatas, como os macacos-prego, recebem sucos de frutas mais refrescantes. Além disso, os biólogos, veterinários e cuidadores dos animais preparam 'sorvetes'. Eles cortam frutas em pequenos pedaços e colocam em formas no congelador. Depois de um dia, os cubos de gelo com frutas estão prontos para serem servidos aos animais. Com suas pequenas garras, os macacos e os quatis ganham o sorvete de banana, manga e mamão.
Segundo a bióloga do local, há animais que conseguem lidar melhor com o calor, como o hipopótamo, os leões e as onças que estão geneticamente acostumados com o clima quente da África. Mesmo assim, os carnívoros também recebem um picolé, proporcional ao tamanho deles. Dentro do enorme cubo de gelo, em vez de frutas, os biólogos colocam carne crua. Assim, as onças e os leões se deliciam embaixo do sol.
Nos tanques dos jabutis, que ficam expostos ao sol, os cuidadores colocam cubos de gelo em vez de água. O calor faz com que eles derretam rapidamente e a água fique bem fresca durante alguns minutos. Assim, os animais dividem o tempo entre ficar na água e permanecer na sombra.
Já o hipopótamo Ramon, uma das maiores atrações do parque, aproveita os dias quentes para ficar na água gelada do grande tanque. “Ele fica o tempo todo dentro da água, que é uma piscina que fica fresquinha. No momento que a gente dá a melancia, ele sai da água e acaba interagindo mais com o público”, comentou a bióloga. Em um dia de verão, Ramon come uma melancia inteira, um de seus ‘pratos’ preferidos.