O açúcar tem papel fundamental no sistema auditivo. Por não possuir reserva energética, o funcionamento do ouvido interno depende de glicose e oxigênio fornecidos pelo sangue. Quando esta fonte de nutrientes é desregulada, pode soar o alerta. “A alteração da forma que o organismo metaboliza o açúcar pode influenciar no zumbido e em outros distúrbios do labirinto, não somente nos diabéticos e pré-diabéticos”, esclarece a otorrinolaringologista Clarice Saba.
A especialista em zumbido discute o assunto na próxima quinta-feira, 22. O evento, que é gratuito e aberto ao público, faz parte da programação doEMPAHZ – Encontro Mensal dos Pacientes Portadores de Hiperacusia e Zumbido. A palestra conta com a colaboração da médica Betânia Oliveira e do nutricionista Bruno de Assis. O encontro acontece das 13 às 14 horas, noAuditório do Centro Médico Aliança. Não é necessária inscrição prévia.
O ZUMBIDO – Clarice Saba explica que “o zumbido é um sintoma, e não uma doença, afeta 28 milhões de brasileiros e possui diversas causas e tratamentos”. Além do metabolismo de açúcar, são causas a perda auditiva, as alterações nos níveis de triglicerídeos, colesterol e tireoide, do metabolismo de gordura, pré-diabetes, diabetes, excesso de cafeína e alteração de musculatura de cabeça e pescoço. “E o zumbido pode agravar patologias, gerar estresse, falta de concentração, perturbações do sono e depressão. Há relatos até de suicídio”, pontua.
SERVIÇO
EMPAHZ – Encontro Mensal dos Pacientes Portadores de Hiperacusia e Zumbido
Palestra “Alterações do metabolismo do açúcar como causa de zumbido”
Quando? 22 de outubro (quinta-feira), das 13h às 14 horas
Onde? Auditório do Centro Médico Aliança (Avenida Juracy Magalhães Junior, 2096 - Rio Vermelho, Salvador – BA)
Quanto? Gratuito
Aberto ao público.