A falta de nutrição adequada pode causar problemas como o déficit de atenção, ansiedade e depressão
Varjão Associados , da redação em Salvador |
29/06/2013 às 12:57
Ao observar a rotina de alguns estudantes é comum perceber que muitos deles, por terem que conciliar os estudos com estágios ou trabalho tem uma dieta regada a alimentos que não possuem nutrientes adequados para o bem-estar do corpo e da mente, o que pode comprometer o desempenho no ambiente acadêmico ou até mesmo na hora da prova, no caso dos concurseiros e pré-vestibulandos.
Coxinha, biscoito, refrigerante e salgadinho estão entre os alimentos mais consumidos pelos estudantes nos intervalos das aulas em faculdades, cursos preparatórios para concurso ou pré-vestibular. Mas conforme explica a nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital da Bahia, Vanessa Bembem, “uma má alimentação interfere diretamente no desempenho cerebral, aumentando o risco de déficit de memória e consequentemente favorecendo o aparecimento de doenças degenerativas como a demência, ansiedade e depressão”, alerta.
A nutricionista ainda lembra que as gorduras trans, presente nas frituras, sorvetes, pipoca, biscoitos recheados e alimentos prontos, são prejudiciais a saúde e interferem na atividade cerebral, junto com os aditivos químicos que entram nos neurônios, ocupando o lugar dos nutrientes.
A falta de concentração é um dos fatores que tem prejudicado muitos estudantes que, por isso, enfrentam dificuldades para aprender determinados assuntos e apresentam um rendimento abaixo do esperado em testes e provas. Para evitar esse problema, Vanessa Bembem reforça que “é necessário que os estudantes dêem preferência a alimentos ricos em fibras como barra de cereais, torradas integrais, leite com aveia ou granola, que oferecem a energia necessária para cada momento do estudo”.
Após passarem um longo tempo lendo livros ou em frente ao computador, é comum que muitos alunos se sintam fadigados. Nesses casos, o recomendado é que sejam consumidos alimentos ricos em carboidratos como pães e maçã, que atuam como combustível para o cérebro, mantendo a força física e mental do organismo. Os produtos integrais e cereais como barrinhas, granola e aveia também são indicados como repositores de energia.
A nutricionista ainda ressalta que a ingestão de sucos de frutas, água e água de coco são fundamentais para a hidratação e ajudam a evitar sintomas como dores de cabeça, fraqueza, náuseas e cãibras. Para manter o bom funcionamento do sistema neurológico, Vanessa Bembem, sugere ainda que além de manterem uma alimentação equilibrada, os estudantes também incluam em suas refeições alimentos ricos em proteínas e vitaminas para dar vida às células cerebrais.