Salvador

PREFEITURA FORMA 80 NOVOS PROFISSIONAIS ATRAVÉS DO PROGRAMA VIDA NOVA

Prefeitura forma 80 novos profissionais através de capacitações oferecidas pelo programa Vida Nova
Secom Salvador , Salvador | 11/12/2024 às 17:15
O prefeito Bruno Reis destacou que a estratégia de qualificação disponibilizada pelo Vida Nova
Foto: Valter Pontes/ Secom

O Restaurante Popular Vida Nova de Pau da Lima foi palco, nesta quarta-feira (11), da formatura de 80 novos profissionais que concluíram cursos de capacitação disponibilizados gratuitamente pelo programa Vida Nova. Os concluintes são de diversas áreas, como auxiliares de cozinha, corte e costura, preparos de tortas, bolos e salgados.

 

Além da entrega de certificados, os profissionais receberam kits com materiais essenciais para iniciar as atividades, como caixas térmicas, jogos de panelas, batedeiras, máquinas de costura, entre outros itens.

 

O prefeito Bruno Reis destacou que a estratégia de qualificação disponibilizada pelo Vida Nova tem como intuito principal promover a autonomia e a dignidade de cidadãos em situação de vulnerabilidade social, por meio de iniciativas voltadas à geração de renda.

 

“Restaurantes Populares, como esse daqui, não só dão oportunidades de as pessoas matarem a fome. Esses equipamentos também passaram a ser porta de entrada para aqueles que desejam se qualificar. Seja aqui ou em outras iniciativas, em parceria com Senai, Senac e Cimatec, já formamos 60 mil pessoas nos últimos quatro anos, um recorde na história da cidade”, disse.

 

Aos que quiserem empreender, acrescentou o prefeito, o município conta com o SAC do Empreendedor, no Mercado São Miguel. Lá dá para abrir cadastro como MEI e receber uma consultoria completa sobre prestação de serviços ou comercialização de produtos. Além disso, também é possível dar entrada em empréstimo pelo CredSalvador para investir em equipamentos ou na abertura do próprio negócio.

 

“Já os profissionais que desejam se inserir no mercado de trabalho, por sua vez, contam com suporte do Serviço de Intermediação de Mão de Obra (Simm). Salvador está batendo recorde na geração de emprego. Só para vocês terem ideia, no último quadrimestre, a nossa taxa de desocupação caiu de 15% para 11%. Foi a cidade que teve a maior redução em todo o Brasil”, frisou Bruno Reis.

 

Funcionamento – Os cursos de qualificação disponibilizados pela Secretaria de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esportes e Lazer (Sempre) fazem parte do Vida Nova, programa das ações sociais lançado em janeiro de 2024.

 

As capacitações são desenhadas para atender as demandas do mercado de trabalho e fomentar a economia local, possibilitando que as famílias atendidas pelos equipamentos socioassistenciais trilhem caminhos sustentáveis para uma melhor qualidade de vida.

 

Participam dos cursos os assistidos dos serviços socioassistenciais como Centros de Referência de Assistência Social (Cras) e Centro de Referência Especializado de Assistência Social (Creas), Unidades de Acolhimento Institucional (UAI) e Centros Especializados em População de Rua (Centros Pop), além de pessoas com deficiência e suas famílias, bem como assistidos pelos programas da Diretoria de Políticas Sobre Drogas, como o Moradia Assistida.

 

Mais de 1,7 mil pessoas já passaram pelas capacitações, segundo a Sempre. “Temos um plano de combate à fome com nossos Restaurantes Populares. Mas isso não adianta se não fizermos políticas de autonomia e de combate à pobreza. Foram 240 horas de formação realizadas com esses novos formandos, o que vai permitir a eles irem atrás da própria renda. A gente combate a pobreza com políticas integradas como essa”, pontuou o titular da Sempre, Júnior Magalhães.

 

Estímulo – Todos os participantes receberam, inclusive, transporte para ir aos cursos de qualificação nos restaurantes em instituições parceiras. Dos 80 que se formaram, 15 foram certificados em auxiliar de cozinha, a exemplo de Maguinólio Conceição Caldeira, 68 anos.

 

“Sou aposentado, mas o salário é pouco e decidi aprender alguma coisa para voltar para o mercado de trabalho. Estou, inclusive, estudando idiomas para trabalhar num hotel. Antes, eu era chefe de escritório e decidi ingressar nesse ramo de gastronomia porque já tinha uma paixão”, celebrou.