Nos restaurante atores fazem cenas curtas encarnando personagens reais da história da Bahia
DP , Salvador |
03/11/2017 às 11:15
Atores fazem cenas curtas encarnando personagens reais da história da Bahia
Foto: Anderson Moreira
Dezessete restaurantes do Pelourinho e do Largo do São Francisco e cinco bares e lanchonetes participam este domingo (05.11), da segunda edição dos Domingos Gastronômicos - “Culinária Baiana Original com Arte, por Manuel Querino”. Esta é uma ação do Pelourinho Dia e Noite, da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (Secult), e promove a criação de cardápios a partir de receitas descritas no livro “Arte Culinária na Bahia”, de 1916, de Manuel Querino. As próximas edições serão realizadas nos dias 19.11 e 03.12 e os cardápios – entrada, prato principal e sobremesa têm preços de no máximo R$ 50,00.
Durante a ação, cenas curtas de “dramaturgia gastronômica”, criadas por Aninha Franco, com direção de encenação Rita Assemany, começam a acontecer nos vários espaços a partir das 12h30. O ator Carlos Betão, por exemplo, interpreta Gregório de Mattos antes de ir para o exílio em Angola, o cantor, dançarino e ator Dino Brasil, o babalorixá Joãozinho da Goméia em visita à Bahia. A intérprete Wil Carvalho canta “Composições Receitas”, um gênero criado pelo sambi sta Batatinha e Monica Millet fala sobre as lembranças de sua infância na cozinha do Gantois, ao lado da sua avó, Mãe Menininha.
No mesmo dia, será realizada, a partir das 11h, na Igreja do São Francisco, o Concerto aos Domingos, nesta edição com a Orquestra de Câmara de Salvador – OCSal, do maestro Ângelo Rafael; a Feira de Artes e Encantos do Sagrado, no Montepio do Artistas, no Largo do São Francisco, com obras originais de 25 artesãos baianos, a visitação do s obrado que abriga desde 1883 a Sociedade Protetora dos Desvalidos, fundada em 1827 por um grupo de 19 homens negros livres e tinha como propósito angariar e poupar recursos financeiros de seus associados para comprar alforrias.
Restaurantes que participam :
CGC Café Gourmet – Galinha ao molho pardo e sarapatel de carneiro + ambrosia – R$ 38,00 (por pessoa)
Cuco Bistrô – Caldinho de feijão + feijoada completa de Manuel Querino + quindim de Iaiá + licor de jenipapo ou cachaça orgânica – R$ 50,00 (por pessoa)
Villa Bahia – Bolas de inhame com feijão de leite + xinxim de galinha com efó de língua de vaca + bolo da Bahia com doce de caju – R$ 49,00 (por pessoa)
Axêgo – Arroz de hauçá + cocada preta – R$ 50,00 (por pessoa)
Dona Chika-ká – Mini-cacarajés + bobó de inhame da costa à Manuel Querino + ambrosia + aluá – R$ 50,00 (por pessoa)
Odoyá – Moqueca ou ensopado de peixe (posta) + cocada de formo com sorvete – R$ 50,00 (por pessoa)
Cantina da Lua – Angú incubado – R$ 30,00 (por pessoa)
Ponto do Vital – Caldo de carangodé + maniçoba + cocadas e frutas da época – R$ 65,00 (duas pessoas)
Café Conosco – Vatapá de galinha com arroz de leite de côco e efó tradicional + cafezinho gourmet Piatã (cortesia) – R$ 39,00 (por pessoa)
Uauá – Bolinho de aipim com queijo coalho + paçoca de pilão com feijão verde, manteiga de garrafa e farofa de banana + doce de banana – R$ 50,00 (por pessoa)
Maria Mata Mouro – Polenta de milho + peixe sem espinha com pirão e legumes + doce de caju – R$ 49,00 (por pessoa)
Romã – Moqueca de peixe e de ovos, vatapá de galinha, caruru e arroz branco + doce de caju + aluá de abacaxi – R$ 42,00 (por pessoa)
Sorriso da Dadá – Moqueca de ovo + ambrosia – R$ 50,00 (por pessoa)
Alaíde do Feijão – Rabada com agrião e pirão + doce de banana – R$ 30,00 (por pessoa)
Coliseu – Mini-acarajés + moqueca de camarão + cocada preta – R$ 47,00 (por pessoa)
Restaurante XV - Mini-acarajés + moqueca de peixe, caruru e arroz + ambrosia - R$ 35,00 (por pessoa)
Casa da Gamboa – Mini-acarajés + moqueca de peixe e xinxim de galinha, vatapá, caruru e feijão de quintandê + cocada preta – R$ 50,00 (por pessoa)
Rota do Cafezinho e Aperitivo
La Porte – Sorvete
Marrom Marfim – Trufas, chocolate quente e café
Cravinho – Aperitivos
Pão Pelô – Pães e bolos
A Cubana – Sorvetes e salgados