Salvador

VINTE Baianas de acarajé concluem primeiro curso da Setre-UCSal

Baianas estão mais preparadas para atender aos seus clientes
Setre , Salvador | 13/01/2016 às 16:37
As concluintes do curso
Foto: Reinaldo Alcântara

A receita secular, que permeia as principais cozinhas da Bahia, em
especial da capital baiana, ganhou, a partir deste mês de janeiro, novos
conteúdos acadêmicos, com a realização do Curso de Manipulação de
Alimentos e Gestão Básica, oferecido gratuitamente pela Secretaria do Trabalho,
Emprego, Renda e Esporte (Setre), em parceria com a Universidade Católica de
Salvador (UCSal).

...“Deixe o feijão de molho durante duas horas e fique esfregando para
que ele solte todas as cascas. Escorra a água em uma peneira e passe o feijão
fradinho em um processador, transformando-o em massa fina para que o acarajé
fique bem crocante”..., ensina a baiana Joselita de Jesus Costa, a Jôse, uma
das 20 mulheres qualificadas na primeira turma do curso realizado no campus da
Lapa, três dias da semana, sempre pela manhã.

Instrução Didática 

A terceira e última aula da primeira turma foi ministrada pelo professor
Márcio Tavares. Com instrução didática sobre as “Funções dos Alimentos”, e conteúdos
sobre higiene e conservação dos alimentos, conforme a Associação Brasileira de
Normas Técnicas (ABNT).

A receptividade aos novos conhecimentos e a agregação de valores ao
quitute mais vendido no tabuleiro da baiana ressoa de forma concreta nas
palavras de Jeane Aleluia Nabor Fonseca, uma das concluintes da primeira turma.
“Estamos vivendo e aprendendo coisas novas. Eu, que trabalho debaixo da Sereia
de Itapuã, há 12 anos, sei o quanto é fundamental atender o cliente com coração
bom para que ele volte sempre”. 

....“Coloque a massa na panela com
a cebola e o sal. Bata com uma colher de pau até que aumente seu volume e dê uma
consistência leve. Numa caçarola, coloque o azeite para aquecer e quando
levantar fervura coloque a cebola inteira. Com auxílio de uma colher de sopa
modele os acarajés e frite até dourar....acrescenta Jôse. 

A receita é produzida há seis gerações pela família da baiana Tânia Bárbara
Néry, que atende clientes no Farol da Barra, um dos principais cartões postais
da capital baiana. “Tudo começou com a minha bisavó e hoje estou à frente do
tabuleiro com meu filho Anderson e a minha filha Ana Cássia. O principal aprendizado
que levo da sala de aula é de saber informar aos meus clientes com toda segurança
sobre os produtos que coloco à venda”.

Aprendizado

As 20 baianas de acarajé que participaram dos três dias
de curso no campus Lapa da UCSal são unânimes em afirmar: “Não poderia ter sido
melhor para todas nós, entrar em sala de aula de uma universidade para aprender.
Esperamos que as outras turmas (a próxima começa dia 18) também saibam
aproveitar esta oportunidade tão bem oferecida pelo Governo do Estado e pela
Universidade Católica de Salvador”.

Coordenador de Microfinanças da Setre, Weslen Moreira
reiterou as palavras do secretário Álvaro Gomes desde que a ideia surgiu: “Esta
ação da Superintendência de Economia Solidaria é de fundamental importância no
fortalecimento da importância da cultura da Bahia. Todas merecem oportunidade
de qualificação e nós estaremos prontos para oferecer o que for possível, sempre”.