BAHIA GOLEIA LIDER JACUIPENSE 4X1 MAS SEGUE FORA DA CLASSIFICAÇÃO

Jogo aconteceu na Fonte Nova
ZedeJesusBarrêto ,  Salvador | 12/03/2022 às 19:41
Bahia 4x1 Jacuipense
 Na rodada dupla de sábado, a penúltima da fase de classificação do Campeonato Baiano, o Bahia goleou o líder Jacuipense na Fonte Nova e praticamente escapou de uma absurda (porém merecida) desclassificação para a série B do Estadual. Ainda tem chances, mesmo que remotas, de uma classificação entre os quatro primeiros. Depende de ganhar a última e torcer por resultados favoráveis dos concorrentes.

O Vitória, em Alagoinhas, só conseguiu um empate contra o quase rebaixado Unirb, e continua fora do grupo dos quatro primeiros classificados. Vai pra derradeira rodada precisando vencer a todo custo, torcendo por resultados favoráveis em outras partidas, pensando ainda na classificação, possível. O Leão é o quinto colocado na tabela.
*
Classificação

- O Jacuipense continua líder absoluto, já classificado, com 21 pontos ganhos, seguido pelo Bahia de Feira, com 14, também já garantido para a fase seguinte. Atlético e Barcelona de Ilheus com 11 pontos.  Na sequência, o Vitória chegou a 10 pontos e o Bahia tem 9. Doce Mel e Vitória da Conquista e Unirb com 7, e Juazeirense em último, com 6.  A rodada segue com dois jogos neste domingo.
**
No Carneirão de Alagoinhas

Começo de noite limpa em Alagoinhas, gramado mastigado, feio, pesado e a torcida do Leão da Capital presente, barulhando, incentivando nas arquibancadas. O Vitória de rubro-negro, em busca de uma classificação para a próxima fase do Baianão e o Unirb, de branco, lutando para escapar de um rebaixamento.
 Com a bola rolando ...

Desde o apito inicial do árbitro, o time de Dado postou-se adiantado, ocupando o campo inimigo, empurrando o adversário pra trás, abrindo espaços, mas com dificuldades de penetrar.

- A primeira finalização foi do UNIRB, aos 15 minutos, um chute fraco de Abner pra defesa de Lucas. Aos 16’, Marcão salvou um cruzamento fechado e forte de Vicente, da esquerda, nos pés de Dinei; a resposta do Rubro-negro. Aos 21’, a melhor chance de gol, com um belo chute de Bádio, de fora da área, cobrindo o goleiro e o travessão, após uma ‘entregada’ de Mateus Moraes. Susto!

- Luidy recebeu bom passe de Dinei, em profundidade, penetrou pela direita e bateu cruzado, forte, na rede mas por fora, aos 34 min. Bem equilibrado, o Unirb se soltando mais, apostando nos contragolpes. Aos 41’, Alemão bateu de longe para boa defesa de Marcão.  Aos 42’, um balaço de Cassiano, da meia lua, no travessão de Marcão. Pressão total do Rubro-negro nos minutos finais. Aos 44, Eduardo de falta quase fez, a bola passou tirando tinta do poste.  Assim, como se sabe no  mundo do futebol, “quem não faz, toma!” Pois, na sequência, Abner puxou um contragolpe rápido pela esquerda...

- Gol ! 1 x 0 UNIRB, aos 46’, Bádio testando cruzamento de Maikon, na pequena área, antecipando-se a Matheus Moraes, na cara do goleiro, abrindo o placar.
  O Vitória voltou para a segunda etapa, decisiva, com muita disposição, correndo, apertando a marcação desde a defensiva adversária, forçando. Precisava virar o jogo, fazer gols. A equipe de Dado tinha o pior ataque do campeonato, até ali, 4 gols apenas, e, a despeito da pressão toda, a equipe não conseguia penetrar, finalizar com êxito.

Como aos 20 min chegaram e nada acontecia, os treinadores fizeram substituições. Dado reforçando a parte ofensiva e Cornelli querendo mais força na marcação. O Leão inteiro no ataque e o UNIRB se segurando como podia.  De tanto forçar ...
- Gol ! 1 x 1, aos 27 minutos. Eduardo achou Vicente penetrando pela esquerda, o cruzamento saiu forte, no chão, na pequena área, para a carrinhada de Roberto completando para as redes e empatando.

Outro panorama, o jogo cresceu em movimentação, motivação. O Vitória querendo o triunfo, a virada, e o Unirb  também buscando o ataque, o gol, pra sair da zona de degola. Aos 31’, Jadson fez bom passe para Álisson, na área do UNIRB, mas o avante errou o chute, desperdiçando o gol da virada. Aos 36’, Eduardo fez bela jogada, limpou a marcação na intermediária e bateu firme, tirando casquinha no travessão de Marcão.

O final ficou dramático, um lá e cá perigoso. O árbitro deu seis minutos de acréscimo. O Unirb fustigando, alçando bolas na área de Lucas Arcanjo, o Leão explorando as bolas longas, em velocidade, pelos lados. Nada pra ninguém, um empate ruim pros dois.
 *

- Unirb : Marcão, Fabiano, Thurran, Marcelo e Maykon (Drey); Eduardo, Castro e Dakcson; Abner, Bádio e Manteiga (Pedro, Mael, Ciel ...). Treinador, Joel Cornelli.

- Vitória : Lucas Arcanjo, Alemão, Cassiano, Matheus Moraes e Vicente; João Pedro, Eduardo, Santiago; Luidy, Dinei e Ruan Nascimento (Jadson, Roberto, Álisson, Jeferson Renan, Queiroz). Treinador, Dado Cavalcanti.
No apito, Bruno Pereira Vasconcelos.
*
 O Vitória, na rodada derradeira dessa fase de classificação recebe o Bahia de Feira, no Barradão.
**
  Goleada na Fonte Nova
 - Tarde de sábado limpa, quente, abafada, público liberado para 24 mil pessoas e menos de 4 mil presentes, gramado liso, de boa qualidade, bola rápida.

- O Tricolor num desespero histórico, nunca imaginado. A 15 pontos abaixo do líder Jacuipense, com apenas seis pontos ganhos, três derrotas seguidas e colado na porta da zona de rebaixamento, era o antepenúltimo colocado.
 - O Jacupa de Riachão do Jacuípe tinha 100% de aproveitamento na competição, com ataque mais positivo e defesa menos vazada, já classificado com folga e antecedência para a fase seguinte, decisiva, entre os quatro primeiros.
 - Em campo, o Bahia todo de branco (com absurdos números também em branco); e a Jacuipense de grená/ ou vinho tinto.
*
Com bola rolando...
Um começo muito equilibrado, duas equipes ofensivas. Aos 4’, Marco Antonio chegou a marcar, escorando cruzamento da direita, mas a arbitragem não deu o gol, por conta de um impedimento na origem do lance. Logo aos 6’, o centroavante Jeam sentiu a coxa e foi substituído por Júlio, no Jacupa.

- Gol ! 1 x 0 Bahia, aos 16 minutos; Luis Otávio, escorando de pé direito um cruzamento de Marco Antonio, batendo falta rasante da direita.

Na sequência, boa chance de Rodallega, mas o chute desviou na zaga e foi a escanteio. O Tricolor já mais à vontade na partida. Aos 23’, o primeiro chute em gol da Jacupa, de longe e fora do alvo. Aos 25’, Amaral costurou pelo miolo da defensiva tricolor e chutou com perigo, bola raspando o poste. Aos 28’, numa tabela pela esquerda, Luiz Henrique disparou para defesa de Motta. Aos 31’, nova tentativa de Raí, da entrada da área, cobrindo o travessão.

- Gol ! 1 x 1, Jacuipense; Júlio, aos 35 minutos, aproveitando-se de um erro absurdo do goleiro Mateus Teixeira, que saiu atabalhoado para cortar de pé uma bola longa alçada por Danilo Rios nas imediações da meia lua do Tricolor, mas terminou atropelando o zagueiro Ignácio que estava no lance, errou a bola e ... ofereceu o empate ao time de Riachão.
Não demorou muito, e ...

- Gol 2 x 1 Marco Antonio, aos 37’, pegando de canhota, de primeira, um chute cruzado rasteiro, de canhota, após ótimo passe de Daniel. O Jacupa sentiu o golpe.

- Gol 3 x 1, Patrick, aos 42’ completando boa trama de ataque, penetrando pela esquerda, aproveitando a sobra e desviando do goleiro.

Placar justo na primeira etapa, o Bahia produziu mais. Talvez o melhor desempenho da equipe de Guto no decorrer da competição.
*
 Logo no retorno da segunda etapa, um belo gol do zagueiro Ignácio, anulado pela arbitragem, pois recebeu a bola em posição de impedimento. Bem marcado. O treinador do Jacupa trocou três, pôs fôlego novo em campo, foi pra cima, mas o Bahia, mesmo já sem tanta pressa ou apetite, continuou com o controle das ações, atuando mais no campo adversário.

Nos 15 primeiros minutos, poucos lances de área. Mais morno. Aos 18’, após bom cruzamento de fundo, da esquerda, Rodallega se atirou na bola mas desviou para fora. Diante da constatada fragilidade do goleiro Mateus, a turma de Jacuípe começou a arriscar chutes de longa distância, tentando surpreendê-lo, mas errando o alvo.  O Jacupa com mais volume de jogo, então.  Railan chegou a acertar um chutaço na trave de Mateus.

- Gol ! 4 x 1, Bahia, aos 31 minutos; Rodallega, sempre ele, escorando na linha da pequena área um bom cruzamento de Ronaldo, da direita. Caixão fechado.

Um resultado alentador, mesmo que sem brilho. A equipe Tricolor pareceu mais disposta. Ganhar sempre melhora o astral e com quatro gols... melhor ainda. Três pontos ganhos.
*
- O Bahia de Guto Ferreira: Mateus Teixeira, Borel, Ignácio, Luis Otávio e Luiz Henrique; Patrick, Rezende (Mugni) e Daniel (Djalma); Raí (Ronaldo), Rodallega (Marcelo Ryan) e Marco Antonio (Mateus Bahia).
- O Jacuipense de Rodrigo Chagas : Motta, Railan, Cabral, Weslei e Evandro (Radar); Fábio Bahia (Nilton), Amaral (Eudair) e Danilo Rios; Levine, Jeam (Julio/Jeferson) e Robinho.

- Árbitro, Ricarle Batista.
*
 Pela 9ª rodada o Bahia recebe o Vitória da Conquista, na Fonte Nova.
*
No domingo, fechando essa penúltima / 8ª rodada dessa fase de classificação:
- Atlético Alagoinhas x Juazeirense, no Carneirão (16h); Bahia de Feira x Doce Mel, na Arena Cajueiro (às 18h30)
*
 Bafafá do Bode

No jogo Vitória da Conquista 1 x 0 Barcelona de Ilheus, o gol de pênalti saiu aos 72 minutos do segundo tempo, depois de um bafafá dos diabos, com agressões, xingamentos, invasão de campo, ameaças, o árbitro Diego Pombo encurralado, pressionado, polícia de choque em ação e tudo mais digno de campo de várzea de subúrbio.

Tudo porque, aos 46 minutos, já nos acréscimos, o árbitro não quis marcar um pênalti, braço aberto do becão Marabá na bola, em favor do time da casa. Após muita confusão (quase 30 minutos de confusão), assustado, Pombo voltou atrás e deu o pênalti, que após muita cangancha foi batido e saiu o gol que tirou o Vitória da Conquista da zona de rebaixamento.

Alguém será julgado e punido pela invasão, xingamentos, agressões, ameaças ?
**
  Foi a tal ‘bamor’ mesmo
  A delegada que apura o caso das bombas criminosamente jogadas contra o buzu do Bahia concluiu, com provas, que os sete elementos na cena do crime eram/são integrantes da ‘torcida uniformizada Bamor’. Ela agora quer chegar aos autores intelectuais do atentado, quem planejou o crime. Determinada. Que sejam exemplarmente punidos, todos.