Economia

PREÇOS DA CARNE BOVINA DISPARAM E TENDEM A FICAR ELEVADOS EM 2020

A alternativa é comer outros produtos
Da Redação , Salvador | 30/11/2019 às 17:12
Carne bovina em alta
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  O aumento do preço da carne no Brasil observado nos últimos meses deverá se estender para 2020. Tem muita gente criticando o presidente Jair Bolsonaro sem saber exatamente porque desse aumento da carne bovina, o que está diretamente relacionado com a China. A produção de porcos naquele país caiu diante da peste suina (estima-se que serão abatidos milhões de porcos) e este país passou a comprar mais carne do Brasil.

   Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), em menos de três meses o custo do contrafilé subiu 50% para os supermercados; o do coxão mole, 46%. Por isso, foram repassados aos consumidores. Como estamos vivendo tempos de dólar a R$4.25 está mais atrativo para os produtores venderem a carne para o exterior.

Em outubro, as vendas de carne bovina para os asiáticos subiram 62% sobre setembro, em um total de mais de 65 mil toneladas. Nesse embalo, o preço do boi gordo no Brasil bateu recordes em novembro, segundo dados do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP.

A razão para o aumento envolve, além do fator China, um momento de oferta restrita de bois no Brasil, um tradicional aumento da procura doméstica por carnes no fim do ano e o dólar cotado acima dos R$ 4, que aumenta ainda mais o ganho dos exportadores na hora de converter o dinheiro das vendas para real.

Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), em menos de três meses o custo do contrafilé subiu 50% para os supermercados; o do coxão mole, 46%. Por isso, o aumento foi repassado aos consumidores.

A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, disse, no fim de novembro, que os preços mais altos vieram para ficar.