São milhares de litros vendidos em toda Bahia nesta época do ano
Tasso Franco , da redação em Salvador |
05/06/2018 às 12:03
Livro no Shopping Barra R$50,00 o litro
Foto:
Chegou a época da temporada dos licores juninos na Bahia vendidos nos 417 municípios, distritos e povoados movimentando as economia informal com milhares de pessoas envolvidas nessa atividade. Os preços variam entre R$5,00 e R$50,00 por litro a depender da qualidade dos produtos, o tempo de infusão usados pelos (as) licoristas com preço médio no interior, os de melhores qualidade, a R$15,00 e na capital a R$25,00.
Mas, há até aqueles que são vendidos no shoppings da capital por R$50,00 cada litro como esses da foto em exposição numa tenda do Shopping Barra. Os clientes têm todos sabores nos supermercados e mercadinhos de Salvador com preço médio de R$35,00 o litro, mas nas casas das licoristas nos bairros e nos conventos a média de preço é de R$25,00.
E os sabores? O mais vendido e procurado é o de jenipapo, aquele curado, de infusão quase anual, e não o feito de última hora com jenipapos comprados em mercados cujos preços estão por R$9,90 tr|ês unidades. Outro bem procurado é o de laranja, até mais barato; tem também de jaboticaba, tamarindo, café, rosas (um dos mais caros e vendido no convento de Brotas), maracujá, cajá, umbu, pêssego, banana, uma infinidade de variações.
Como a maioria dos (as) licoristas atuam na informalidade na capital e no interior é quase impossível saber-se quantos milhares de litros são produzidos e consumidos e qual o momento em reais que isso representa. A quantidade é volumosa. O certo é que, no período dos festejos juninos a economia do interior da Bahia gira muito em função desse momentonão só com a comercialização de licores, mas também de laranjasa, amendoins, aipins, milhos e uma variedade enorme desses em bolos, balas, canjicas, pamonhas e outros.