Aumenta o consumo de azeite de oliva pelos brasileiros
Keity Souza , Salvador |
05/09/2014 às 15:09
Mais azeide na comida
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Com propriedades e vitaminas que apresentam efeito benéfico à saúde, o azeite de oliva tem ganhado espaço na alimentação do brasileiro e é considerado item indispensável na cozinha das famílias. O alimento também é destaque na culinária do restaurante Kikos Marinhos Cozinha Contemporânea, que utiliza o oleico na preparação dos pratos.
O aumento do consumo posiciona o país entre os cinco maiores importadores de azeites e azeitonas do mundo e prevê, segundo dados do Conselho Oleícola Internacional (COI), que nos próximos três anos, a importação passe de 160 para 220 mil toneladas por ano.
Estudioso em azeites extravirgens, o Chef do restaurante Kikos Marinhos, Jorge Miguel Oliva, destaca que em quatro ou cinco anos teremos também produtos brasileiros no mercado. “Existem, inclusive, latifúndios se transformando em fazendas de oliva. Por enquanto, temos a Olivas do Sul, no Rio Grande do Sul, que está produzindo, ainda em fase de teste, azeite de oliva de qualidade”, completa.
A propriedade antioxidante, que atua na prevenção de infartos e cânceres, é o maior atrativo do oleico. Em países do mediterrâneo, cientistas observam uma vida mais saudável, associada à alimentação rica em vegetais e peixes e com elevados índices de consumo de azeite. O Chef destaca que a culinária mediterrânea está inclusa no cardápio do Kikos, por ser rica em cor, textura e, principalmente, no cheiro e no sabor do azeite, o que torna os alimentos mais apetecíveis e saborosos.
“O azeite possui três características importantes e positivas relacionadas ao seu sabor: frutado, amargo e picante. Elas são essenciais no momento da harmonização com o sabor do prato”, explica. Jorge também esclarece que a conservação do óleo está diretamente ligada a sustentação do seu estado saudável e saboroso. Fatores como manutenção da temperatura, escolha do recipiente e outros que conservam o estado saudável do oleico devem ser levados em conta no momento da escolha e compra.
Em países do mediterrâneo, onde cientistas observam baixo índice de infartos e cânceres, associa-se saúde à alimentação baseada no consumo de alimentos sempre regados com azeite. “Nessa região é muito comum ter plantações de olivas no próprio quintal e produzir um azeite caseiro, artesanal. Mas não pode ser confundido com o produto orgânico, pois podem ter sido utilizados fertilizantes e agrotóxicos”, esclarece o Chef.