Economia

Feira de São Joaquim recebe projeto que propõe cooperativa d'alimentos

A ideia vem sendo executada pela Avante Educação e Mobilização Social,
uma das Organizações Sociais habilitadas pela Secretaria do Trabalho
Setre , da redação em Salvador | 22/10/2013 às 18:09
Feira de São Joaquim pode organizar cooperativa de alimentos
Foto: DIV
Já está sendo implantado, em Salvador, o projeto “É dia de Feira
Solidária”, que propõe a formação de uma cooperativa de alimentos
dentro da feira de São Joaquim, com base nos princípios da economia
solidária.

A ideia vem sendo executada pela Avante Educação e Mobilização Social,
uma das Organizações Sociais habilitadas pela Secretaria do Trabalho,
Emprego, Renda e Esporte (Setre), no edital 08/2012, desde agosto
passado.

A cooperativa de trabalhadores vai produzir polpa para sucos,
temperos, extrato de tomate, compotas de frutas e outros produtos, a
partir de alimentos que não foram comercializados, mas que podem ser
reaproveitados e transformados.

Por semana, são descartados na feira de São Joaquim, um total de 150kg
de alimentos e resíduos sólidos. Esses alimentos não servem para o
cliente, mas podem ser transformados em novos produtos para
comercialização. É assim que a cooperativa de alimentos também
beneficiará o meio ambiente.

Quando a cooperativa de alimentos da Feira de São Joaquim estiver
operando terá um espaço equipado, pronto para a produção e a formação
técnica e gerencial. As máquinas, os equipamentos e as instalações
serão do conjunto dos cooperativados, assim como os ganhos econômicos,
que serão distribuídos entre todos ou usados para melhorar a estrutura
de produção.

A Avante Educação e Mobilização Social foi selecionada no Edital
08/2012 da Setre com o objetivo de apoiar projetos que, no contexto da
economia solidária visam a redução, reutilização e reciclagem de
resíduos sólidos, promovendo a inclusão socioprodutiva dos
trabalhadores, sendo habilitada na modalidade “Beneficiamento de
Reciclados”.