Economia

BAHIA ABRIGARÁ MAIOR EVENTO INTERNACIONAL DO CHOCOLATE EM SALVADOR

| 01/06/2012 às 20:53
Diego Badaro, Eduardo Salles e Durval Libânio, durante o lançamento do evento, em São Paulo
Foto: Divulgação

O Salon du Chocolat, maior evento especializado em cacau e chocolate do mundo, será realizado este ano na Bahia, de 2 a 8 de julho. O lançamento em Salvador está marcado para 5 de junho na Fundação Casa de Jorge Amado, no Pelourinho, com a participação do governador Jaques Wagner.

As informações foram divulgadas pelo secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, nessa quinta-feira, 31, durante o anúncio do Salon em São Paulo, com a presença de dezenas de jornalistas dos maiores veículos nacionais e convidados.

O evento internacional tem apoio e participação dos governos do estado e federal, através das Seagri, Secretarias de Turismo e de Relações Internacionais, e da Ceplac. Seu coordenador, Diego Badaró, destacou a sustentabilidade da cultura do cacau, contribuindo para a preservação das matas atlântica e amazônica.

De acordo com Durval Libânio, presidente da Câmara Setorial Nacional do Cacau e do Instituto Cabruca, a cacauicultura tem grande importância econômica para o Estado, além do fator social, gerando empregos e renda e fixando o homem no campo.

Autossuficiência baiana

Salles acredita na consolidação da tradicional região do cacau, no Sul da Bahia, e no avanço em outras áreas, como o Oeste, Extremo Sul e Chapada Diamantina, “que já estão plantando, podendo, em médio prazo, dobrar a nossa produção e até mesmo fazer com que a Bahia deixe de importar cacau”.

Ele destacou a qualidade do artigo baiano, já premiado, por duas vezes consecutivas no Salon du Chocolat de Paris como o melhor do planeta. “Podemos também ter o melhor chocolate, e isso vamos mostrar aos principais chocolatiers internacionais que estarão na Bahia”, disse, questionando a afirmação de serem Bélgica e Suiça os melhores fabricantes mundiais, pois não produzem a planta.

A programação na Bahia envolve visitas técnicas a fazendas em Ilhéus (2 e 3 de julho), quando os participantes da convenção conhecerão como o cacau é produzido. Nos dois dias seguintes será realizado o I Fórum Internacional do Cacau e Chocolate, em Salvador, no Palácio Rio Branco, com o tema o futuro do cacau.

De 6 e 8 de julho, no Centro de Convenções da Bahia, o evento será aberto, mostrando ao público toda cadeia produtiva do cacau/chocolate, desde a fase de amêndoas até as principais chocolateiras mundiais, passando pelos melhores chocolatiers artesanais. O ingresso custará R$ 20,00, com expectativa de aproximadamente 15 mil pessoas para participar dos shows, desfiles, eventos e demonstrações gastronômicas.