A produção de mandioca (macaxeira) e seu uso na alimentação animal é tema de curso promovido, em Ibotirama, pela equipe técnica da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri). Os cursos serão realizados em quatro assentamentos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), nos municípios de Muquém do São Francisco e Oliveira dos Brejinhos, do final deste mês até o início de setembro.
A mandioca é um produto tradicionalmente cultivado na região, porém sua produção é voltada, principalmente, para o processamento de farinha. A variedade de usos dessa cultura em regiões secas torna a mandioca uma das mais importantes culturas para assegurar bons níveis de sustentabilidade aos estabelecimentos rurais do semi-árido, afirma Gilberto Mascarenhas Dias, engenheiro agrônomo da EBDA.
No curso, serão apresentadas as utilidades de mandioca, que pode ser consumida pelo homem in natura, cozida, acompanhando pratos regionais como o bode assado, entre outros. Já para alimentação animal, segundo a médica veterinária da EBDA, Tatiane Vieira Lopes, a qualidade da forrageira da planta é que se destaca. A composição nutritiva da parte aérea da mandioca apresenta grande qualidade nutricional. Ela pode ser consumida pelos animais na forma in natura, sob forma de silagem, feno ou peletizada, e pura ou misturada com outros alimentos, ressalta a veterinária.
Programação
30/08/11 - PA SANTA BARBARA
31/08/11 - PA SANTANA
01/09/11 - PA MANOEL DIAS
02/09/11 - PA FERRARI E ASSOCIAÇÕES DE FUNDO DE PASTO