Economia

SEAGRI FAZ APELO À SUINOCULTURA: BAHIA PRODUZ APENAS 25% QUE CONSOME

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| 07/08/2011 às 17:26
Secretário Eduardo Salles faz apelo aos produtores baianos no segmento suinocultura
Foto: Hackel Junior
"É inconcebível que a Bahia, grande produtor de soja e milho, matéria prima utilizada para a alimentação na suinocultura, produza apenas 25% da carne suína que consome, 50% da carne de frango e 30% dos ovos", desabafou o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, pedindo ajuda para reverter esse quadro a investidores e aos presidentes das associações de produtores de todo o País, reunidos na abertura solene do XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, no Hotel Pestana, em Salvador.


O secretário, que representou o governador Jaques Wagner, apresentou pelo menos três razões básicas para investir na Bahia. “A matéria prima é fundamental para produzir com baixo custo, e nós temos milho e soja com as maiores produtividades do mundo”. A Bahia, Maranhão, Piauí e Tocantins, que formam a região conhecida como Mapito-Ba, produzem anualmente 7,6 milhões de toneladas de soja e 3,6 milhões de toneladas de milho.


Disse ainda o secretário que, além da proximidade com outros mercados nacionais e internacionais, a Bahia, com população em torno de 14 milhões de habitantes, produz apenas 25% da carne suína que consome, tornando-se um grande mercado com demanda reprimida. A terceira razão citada por ele está na logística, que se torna uma grande vantagem com a implantação da Ferrovia da Integração Oeste Leste, (Fiol), que está entrando nos trilhos e vai ligar o Estado de Tocantins a Ilhéus, na Bahia. Salles destacou ainda que a Tecon, empresa exportadora, criou e já está operando uma linha marítima direta com a Ásia.


VISITA À BAHIA


A resposta ao apelo do secretário foi imediata. Tão logo terminou a solenidade, inúmeros produtores e presidentes de associações de suinocultores e de avicultores o procuraram, deixando seus contatos e demonstrando interesse em investir na Bahia.

Na próxima semana, um empresário paulista virá à Bahia para, em companhia do secretário visitar municípios da região Nordeste do Estado, como Adustina e Paripiranga, produtores de milho com qualidade e produtividade semelhantes às do Oeste do Estado.


De acordo com o secretário, a intenção da Seagri é pulverizar as ações, implantando granjas de suínos e de aves em todas as regiões da Bahia.

Demonstrando o potencial da suinocultura na Bahia, com possibilidades de implantação de novas granjas e expansão das existentes. Salles destacou que novas granjas podem ser implantadas ao longo do traçado da Ferrovia da Integração Oeste Leste, o que garante a chegada de insumos e o escoamento da produção com agilidade e segurança.


Salles disse aos investidores e presidentes de associações de produtores de suínos que a meta do governo é agroindustrializar todas as cadeias produtivas, assinalando que “desejamos transformar os grãos que produzimos em proteína animal, e aumentar nossa produção de carne suína, de frango e também de ovos, saindo do patamar atual.

Buscando a implantação de um parque de granjas produtoras de carnes de aves e suínos no Estado, o secretário lembrou que participou, há cerca de dois meses, em Florianópolis, do Avesui, maior avento da América do Sul de avicultura e suinocultura, apresentando a investidores e produtores as oportunidades de negócios na Bahia.