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O Ministério da Agricultura vai anunciar amanhã (25) o Estado da Bahia como primeira unidade da federação a ser caracterizada como Área Livre do Mofo Azul, praga que atinge a cultura do tabaco. O anúncio será feito durante o Encontro Técnico sobre Produção de Mudas em Cruz das Almas. A caracterização de área livre é uma condição imposta para abertura de mercado com a China, que já sinalizou interesse em estabelecer negócios com o produto cultivado no Estado.
A Secretaria da Agricultura Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), através da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vem desenvolvendo um intenso trabalho em campo para delimitação de procedimentos para caracterizar o estado como área livre da praga em mais de 20 municípios produtores, totalizando 1.736 hectares plantados.
A Bahia apresenta o 2º maior parque fontícula do Brasil e 1º do Nordeste, empregando, aproximadamente, 12 mil trabalhadores. Com a abertura de mercado da China, estima-se um incremento de 30% na produção baiana que alcança atualmente cinco mil toneladas, segundo dados do Sinditabaco.
"O tabaco é atualmente a mais importante cultura agrícola não-alimentícia do planeta, e contribui substancialmente para as economias de mais de 150 países", apontou o secretário da Agricultura, Eduardo Salles. O Brasil, além de ser o 2º maior produtor de tabaco do mundo, é o líder na exportação mundial do produto há 15 anos. Em média 85% do fumo produzido no país é destinado à exportação.
"Diante de mercados cada vez mais exigentes quanto a padrões sanitários a Adab tem uma responsabilidade ainda maior em garantir a qualidade dos produtos baianos, notadamente os oriundos da agricultura familiar", destacou o diretor geral da Adab, Cássio Peixoto. "E compete à Adab creditar a segurança fitossanitária, através da caracterização de área livre do Mofo Azul, colocando o tabaco baiano em condições de competitividade fora do país".
Para a caracterização da área livre, a Adab coletou amostras em 10% das 2.326 propriedades baianas produtoras de tabaco e o material foi enviado a laboratórios no Rio Grande do Sul. Com o resultado favorável, a Agência encaminhou a proposta ao MAPA que emitiu parecer positivo para caracterização da Bahia como livre da praga. Entre os principais municípios produtores destacam-se Irará, Cabaceira do Paraguaçu, Muritiba, Cruz das Almas, Governador Mangabeira e Castro Alves.