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Produtores de cachaça buscam alternativas para ampliar o mercado
Diretoria da Copercachaça e da Coachaça estabelecem metas para 2010 e
realizam ações para desenvolver um novo produto, à base de cana de
açúcar; o objetivo é aumentar a participação no mercado interno e,
futuramente, trabalhar com exportação
A Cooperativa dos Produtores de Cachaça Artesanal do Oeste do Paraná
(Copercachaça) e a Cooperativa Agroindustrial dos Produtores de
Cachaça Artesanal do Sudoeste (Coachaça) estão buscando, com apoio do
Sebrae/PR, novas alternativas para ampliar o mercado, bem como captar
recursos. Pensando dessa forma, no final de outubro ocorreu uma
reunião na sede do Sebrae/PR, em Cascavel. Na oportunidade, as
diretorias das cooperativas, juntamente com integrantes da
Universidade Federal do Paraná (UFPR), receberam o proprietário da
Cachaçaria Porto Morretes, Fulgêncio Torres Viruel, que apresentou seu
caso de sucesso.
"Na verdade foi uma grande troca de experiências. Pude apresentar os
acertos e erros da Porto Morretes na comercialização da cachaça
orgânica e, ao mesmo tempo, saber mais sobre as iniciativas dessas das
duas cooperativas que já se tornaram referência no Paraná", comentou
Torres Viruel. A Porto Morretes, instalada no litoral do Paraná,
iniciou a comercialização em 2004 e já conquistou um público fiel.
"Atuamos em sete estados e exportamos para alguns países, como o
Canadá, por exemplo. A receita está na estratégia, que deve ser muito
bem pensada e estruturada. O Sebrae/PR ajuda muito nesse sentido."
Conforme o presidente da Copercachaça, Reginaldo Martins, a Porto
Morretes é realmente um exemplo de sucesso. "Vamos aproveitar tudo que
ouvimos nesse dia para aplicar nas nossas ações de marketing e
crescimento no mercado." Ele disse ainda que uma das metas para 2010 é
resgatar a marca Cachaças do Paraná, além de buscar novas parcerias e
promover ações de intercooperação entre as cooperativas.
Para o presidente da Coachaça, Juan Artigas, essa troca de
experiências é fundamental para o crescimento das empresas.
"Precisamos de estratégias em conjunto para crescer forte e ampliar o
poder de competitividade. Já conseguimos visualizar que o
associativismo é o melhor caminho, agora vamos dar continuidade aos
nossos negócios e em breve, quem sabe, realizar nosso sonho de
exportar as Cachaças do Paraná", afirma.
Mais uma alternativa
Produtores que fazem parte da Copercachaça participaram de mais uma
ação, com apoio do Sebrae/PR, no final de outubro. Outra alternativa
para ampliar a participação no mercado foi oferecida aos produtores
durante a realização de um dia de campo na cidade de Palotina. Os
produtores aprenderam a construir uma vinagreira.
O objetivo, conforme explica o consultor do Sebrae/PR em Cascavel,
Edson Braga da Silva, é aproveitar os subprodutos da cachaça, como o
mosto de cana de açúcar fermentado, que atualmente é inutilizado, para
produzir vinagre, com custo baixo. "Assim a Copercachaça terá mais um
produto para suprir as demandas de mercado. Já realizamos uma pesquisa
e só numa grande cooperativa da região, são necessários 6 mil litros
de vinagre por mês."
Nesse processo inicial, o enólogo Valmor Bandiera explicou aos
produtores como construir uma vinagreira simples, utilizando bombonas
e canos de PVC. Ele apresentou ainda três processos diferenciados de
produção, detalhando todas as fases de cada um deles. "O investimento
é baixo na construção da vinagreira e não tem custos de matéria-prima,
pois ela já existe. Cada propriedade poderá chegar a 1,2 mil litros
por mês", adiantou Bandiera.
Coopercachaça
No mercado há cinco anos, a Copercachaça produz a Cachaça Quaty.
Resultado do trabalho de 33 produtores, distribuídos em 22 municípios,
também da região oeste. A capacidade de produção da cooperativa pode
chegar a 1 milhão de litros por ano. Hoje já são produzidos 600 mil
litros para atender clientes como a rede Água Doce de Cachaçarias em
todo Brasil. Desde dezembro de 2008, a Cooperativa conta com um espaço
no Centro de Artesanato de Foz do Iguaçu, onde é feito o envasamento e
a comercialização da cachaça.
Coachaça
Formada por 27 produtores, em 16 municípios da região sudoeste e dois
do oeste do Paraná. São aproximadamente 160 hectares de cana de
açúcar, que possibilitam a produção de mais de 600 mil litros po r
ano. A Coachaça nasceu em 2004, como cooperativa de resultados, onde
cada associação participa e contribui com cota de responsabilidade na
aplicação das técnicas e procedimentos para produzir uma cachaça com
qualidade e paladar superior.