Economia

ADAB INTENSIFICA INSPEÇÃO NA PRODUÇÃO DO LEITE DE BÚFULA

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| 11/03/2009 às 15:07
Em virtude do crescimento constante na produção de leite de búfala no
estado, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) vem
intensificando as ações exigidas pela Instrução Normativa N.º 51 do
Ministério da Agricultura (Mapa), que regulamenta as atividades de
produção, conservação e transporte do leite.

Atualmente, cerca de 75% da produção, equivalente a dois mil litros por dia, é ordenhado na região do recôncavo.

Para o pecuarista Urbano Souza, as ações da Adab são
importantes para o sucesso do seu empreendimento. "A Adab é a nossa
grande parceira, nos orienta, fiscaliza e tem um papel fundamental na
melhoria constante da qualidade dos nossos produtos", conclui.

O leite de búfala apresenta alto valor nutricional, altos níveis de
gordura, proteínas e minerais, em especial o cálcio, podendo ser utilizado
tanto para o consumo do leite pasteurizado, como matéria-prima para
elaboração de produtos lácteos, como queijos, iogurte, manteiga e doce de
leite.

COMBATE
PERMANENTE

Segundo o diretor geral da Adab, Cássio Peixoto, as ações da agência vem
ratificar o trabalho do órgão dentro do estado, principalmente nas
atividades de supervisão dos estabelecimentos que comercializam leite, no
combate aos laticínios clandestinos, intenso trabalho de educação
sanitária, bem como na fomentação e implantação de novos laticínios para
beneficiamento do leite para todo o estado, indo ao encontro das
diretrizes estabelecidas pelo secretário da agricultura, Roberto Muniz, em
implementar a cadeia produtiva do leite em todo segmento do setor.
Para o diretor de inspeção da agência, Paulo Emílio, o modelo baiano de
produção de leite de bubalinos é destaque no país. Sendo assim, torna-se
necessário que a Bahia possua um eficiente sistema de defesa sanitária
animal e de inspeção. Dentre as ações do órgão estão os procedimentos de
combate a febre aftosa, brucelose, tuberculose, adulterações do leite, ou
qualquer irregularidade em sua produção. "Vale ressaltar que a garantia de
qualidade do leite é de responsabilidade da empresa que o produz, mas os
serviços de inspeção federal (SIF) e estadual (SIE) atuam como monitores
desse processo, para que todas as regras higiênicas e sanitárias sejam
atendidas pela indústria e que a saúde do consumidor seja preservada",
concluiu o diretor.

Além do trabalho de fiscalização nas indústrias de laticínios, a Adab
realiza ações de combate aos produtos lácteos clandestinos, através da
fiscalização de trânsito em barreiras fixas e móveis localizadas nas
rodovias estaduais, e em estabelecimentos sem registro de SIE. Para
garantir a qualidade dos produtos inspecionados, a Adab realiza provas
laboratoriais de rotina para controles microbiológicos e fisioquímicos do
leite, de maneira a garantir a qualidade do produto final ofertado ao
público consumidor.