Economia

COOMPRUS INAUGURA SUA PRIMEIRA UNIDADE PRODUTIVA NO SUL DA BAHIA

Veja
| 12/06/2008 às 11:25
 A Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Sul da Bahia, que reúne 35 associações rurais, passará a contar com a primeira de duas unidades produtivas.

O agricultor Gildásio Barbosa Oliveira, 65 anos, não esconde a alegria de ver as máquinas elétricas triturando e prensando a raiz da mandioca e torrando a farinha. O processo acontece na casa de farinha que sempre foi seu sonho e dos cerca de 1,2 mil agricultores familiares do Bolsão do Maruin, área rural que engloba os municípios de Ilhéus, Buerarema, São José da Vitória e Una (BA).


A solenidade de inauguração aconteceu na última quarta-feira (11), no quilômetro 13 da estrada Buararema-Aveci, na região do Santana, na divisa territorial daquele município com Ilhéus. A casa de farinha foi construída pelo Conselho Regional Associativista de Buerarema e Adjacências (Crasba), com recursos do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e apoio institucional do Território da Cidadania Litoral Sul, Ceplac, Governo da Bahia, EBDA, Sebrae, Car, Compro, Banco do Nordeste, Banco do Brasil e Prefeitura de Buerarema.


A primeira casa de farinha vai beneficiar a Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Sul da Bahia (Coomprus), que reúne 35 associações rurais. A outra casa de farinha, em Una, será inaugurada até o fim do ano.


MANDIOCULTURA

Por iniciativa dos cooperados, a casa receberá a denominação de Paulo Cunha Ramos, sociólogo, economista e co-autor do projeto, recentemente falecido. O presidente da Coomprus, Luis Carlos Gomes Santos, afirma que a inauguração da Unidade Produtiva Paulo Ramos significa avanço no projeto de mandiocultura e na agricultura familiar na região do Maruin.

"Apostamos na mandiocultura e está dando certo, pois é um projeto social e econômico muito bom, pelos empregos e renda que gera e que trouxe melhores condições de vida para a nossa gente", diz com entusiasmo.


As famílias envolvidas na manipulação das raízes de mandioca na Unidade Produtiva passaram por cursos de capacitação do Sebrae, incluindo Boas Práticas de Fabricação, quando foram orientadas sobre a utilização de toucas, luvas, jaleco, óculos e outros equipamentos de proteção individual. Além disso, também receberam noções de higiene na preparação da farinha de acordo exigências da Vigilância Sanitária. Por conta disso, a casa de farinha aguarda certificação do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.


O presidente da Coomprus explica que a cooperativa incentiva o desenvolvimento de novas tecnologias na mandiocultura, incluindo plantas de melhor qualidade genética. Também vem trabalhando para elevar área plantada e a produtividade por hectare, que passou de oito toneladas, em 2005/06, para as atuais 25 toneladas. A cooperativa é reguladora de preço, agrega valor ao produto e trabalha margem de lucro melhor, algo em torno de 40%.

"Antes a receita familiar anual era de R$ 2 mil e atualmente varia entre R$ 2,8 mil a R$ 3,5 mil", afirma Luis Carlos Gomes Santos.