A Cooperativa Vinícola Aurora, de Bento Gonçalves, na serra gaúcha, desenhou um projeto para dar um salto de crescimento e dobrar o tamanho da receita a médio prazo. A empresa investirá, em especial, na diversificação da fabricação de sucos, com frutas variadas, para ir além do sabor uva, e na área de espumantes de alta qualidade, com novas linhas de produção.
O investimento previsto oscila entre R$ 30 milhões e R$ 35 milhões, segundo o novo diretor-superintendente da Aurora, Hermes Zanetti, que no começo do ano havia se desligado da cooperativa, após passar dez anos na condução do seu processo de recuperação financeira. Zanetti volta para ocupar a vaga deixada por Carlos Zanotto, morto do acidente da TAM, em Congonhas. O executivo não discutiu ainda o tempo que permanecerá à frente da Aurora, mas tem duas metas que pretende cumprir a médio prazo: a primeira é entregar o comando com a empresa obtendo receita de R$ 300 milhões. A previsão para este ano é de R$ 160 milhões. Em 2006, a vinícola produziu 38 milhões de litros e registrou R$ 152,5 milhões de receita. A segunda preocupação será a de construir novas bases para a sucessão. 27% DO MERCADO
Conforme os dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a Aurora detém hoje 27% de participação no mercado brasileiro de vinhos finos, com a produção de 5 milhões de litros/ano; 13% de participação no segmento de espumantes, com 830 mil litros/ano; e uma fatia de 34% no mercado de sucos de uva, com a fabricação de 5 milhões de litros/ano.
Aos 64 anos de idade, Zanetti se considera um sujeito inquieto. O executivo lembrou que em 1996, quando assumiu a superintendência, a cooperativa passava por dificuldades: atolada em dívidas, a gestão anterior quase levou a Aurora a um processo de liquidação. O faturamento representava 25% do atual. "Sinto-me bem para mais este desafio", afirmou Zanetti, que tinha planos de desenvolver projetos pessoais em Brasília, e responder pela Câmara Setorial da Viticultura Vinhos e Derivados.
"Nosso planejamento estratégico precisa continuar", fez questão de ressaltar o executivo, que tem em mente ainda retomar a idéia de utilização de uma área de cerca de 800 metros quadrados no Shopping Total, de Porto Alegre, a fim de criar um espaço da Aurora para realização de exposições e outras atividades culturais.
"Este é um sonho meu, que se viabilizará com a integração da Lei de Incentivo à Cultura", observou o diretor-superintendente, que tem listado 12 atividades.Em relação ao projeto de espumantes, Zanetti quer explorar o fato de o Brasil ter o segundo melhor "terroir" (conjunto de propriedades de solo e clima de uma região) do mundo para a bebida, ficando atrás apenas da França.
Uma das primeiras providências foi estreitar o relacionamento com o enólogo chileno Mário Geise como consultor das novas linhas que estão em processo de elaboração. "Disse para ele: quero um espumante de nível internacional. Temos matéria-prima e preço", observou Zanetti, que não esconde o entusiasmo pelo projeto.
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